ГлавнаяОбщество

АГМК впервые запустил производство ферромолибдена

Изрображение 'АГМК впервые запустил производство ферромолибдена'

В научно-производственном объединении редких металлов и твердых сплавов (ПРМиТС) АГМК впервые внедрена и введена в эксплуатацию технология производства ферромолибдена.

 

За рубежом ферромолибден получают металлотермическим методом путем загрузки и плавления молибдена в смеси с металлическим восстановителем из обожженного молибденового концентрата в плавильной печи, установленной на песчаной подложке.

В НПО ПРМиТС внедрена новая технология, высокое качество которой достигнуто за счет производства ферромолибдена в порошкообразном виде.️ В НПО начато производство 2000 кг ферромолибдена в месяц.

Уже 5500 кг было отправлено на Навоийский горно-металлургический комбинат.

В соответствии с Программой развития НПО ПРМиТС до 2030 года, к 2025 году планируется произвести ферромолибденовой продукции на сумму 170 млрд сумов.

Ферромолибден используют вместо чистого молибдена при легировании стали, чугуна и сплавов. Так, в стали содержание молибдена составляет от 0,1-0,3 % (легированная сталь) до 3-10 % (инструментальная сталь). Молибден улучшает закаливаемость  и прокаливаемость стали, увеличивает её вязкость, ликвидирует отпускную хрупкость хромоникелевой стали, способствует сохранению свойств стали при высоких температурах.

Другие новости