Сегодня мы в Узбекистане строим социальное государство, в котором каждый человек независимо от национальности, языка и вероисповедания может реализовать свои таланты и способности, знания и опыт. С этой целью мы мобилизуем все силы и возможности для гармоничного, интеллектуального и физического развития нашей молодежи, получения ею качественного образования, обретения достойного места в жизни, - отметил глава государства.
"В этом году в обновленной Конституции страны впервые закреплен статус учителя, развитие системы образования включено в число главных задач государства. С повышением роли и влияния учителя в жизни общества, естественно, растет значимость образования и воспитания, науки и культуры. Ведь авторитет учителя – это авторитет нации, всего народа", - говорится в поздравлении.
Президент привел следующие цифры. За последние семь лет уровень охвата дошкольным образованием повысился с 27 процентов до 72 процентов, высшим образованием – с 9 до 42 процентов, количество высших образовательных учреждений выросло с 77 до 212, что, безусловно, можно отнести к нашим самым важным достижениям.
На основе принятых программ в сфере образования и воспитания в последнее время создано дополнительно 700 тысяч ученических мест за счет строительства 261 новой средней школы и расширения 2,5 тысячи действующих.
В текущем году в школах приступили к работе 500 приглашенных из-за рубежа специалистов по иностранным языкам. В будущем мы увеличим их численность в 3 раза. Наряду с этим в 10-11 классах будет налажено углубленное изучение ряда предметов по выбору учащихся.
С целью поддержки работников сферы образования их средняя заработная плата будет увеличена в 2 раза. 1000 воспитателей и учителей будут направлены на повышение квалификации и стажировку в зарубежные страны. Также будет усовершенствована система приема учителей на работу, повышения их квалификации и присвоения категорий.
"Сегодня в нашей стране поддержка и развитие школьного образования превращаются в общенациональное движение. В частности, десятки предпринимателей – таких как Абдукарим Саксонов из Навоийской области, Куёш Хакбердиев и Ильхом Рустамов из Самаркандской области, Ойбек Намозов из Бухарской области, Нурбек Эргашев из Кашкадарьинской области – в своих регионах построили новые школы, капитально отремонтировали другие образовательные учреждения и оснастили их соответствующим оборудованием, а наш уважаемый ветеран, поэт Барот Исроилов из Ахангаранского района создал в своем дворе современную библиотеку с 10 тысячами книг из собственного фонда и подарил ее сельским школьникам. Все это, конечно, заслуживает глубокого уважения", - отметил Шавкат Мирзиёев.
Он напомнил, что в Стратегии развития «Узбекистан – 2030» были определены также новые цели и планы по дальнейшему развитию системы образования.
"Осуществление этих приоритетных задач, воспитание нового поколения, способного взять на себя ответственность за судьбу и будущее Родины, требуют от всех нас немало сил и энергии, целеустремленности, самоотверженного и добросовестного труда. Еще раз выражаю вам, уважаемые учителя и наставники, свою готовность оказать всестороннюю помощь и поддержку в выполнении столь важной и почетной задачи", - говорится в поздравлении.
29.11.2023, 08:13
Президент Шавкат Мирзиёев 28 ноября провел совещание по вопросам дальнейшей поддержки производства и повышения экспортного потенциала в фармацевтической и электротехнической промышленности. Наша страна располагает необходимыми сырьевыми ресурсами...27.11.2023, 13:37
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 ноября принял участие в церемонии запуска крупнейших энергетических проектов. Подключены к сети электроснабжения современная парогазовая электростанция мощностью 1 500 мегаватт в Сырдарьинской области...25.11.2023, 11:55
Программа мероприятий рабочего визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Баку завершилась. 24 ноября глава нашего государства принял участие в работе первого саммита Специальной программы ООН для...24.11.2023, 17:31
Сегодня в Баку состоялся Саммит глав государств и правительств стран-участниц Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии – СПЕКА. В саммите принял участие Президент Узбекистана...