Недавнее мультииндикаторное обследование (MICS) показало, что двое из трех детей в возрасте от 1 до 14 лет (62%) в Узбекистане подвергались насильственным методам воспитания (физическим наказаниям и/или психологической агрессии).
Также 33% девочек в возрасте 15-19 лет придерживаются мнения, что муж имеет право бить свою жену.
Это отмечалось во время национального круглого стола высокого уровня, проходившего в Ташкенте, и организованного Национальным агентством социальной защиты (НАСЗ), Министерством юстиции и ЮНИСЕФ.
«Насилие является не просто серьезным нарушением прав человека, но оказывает влияние на всю оставшуюся жизнь ребенка. Мы хотим нарушить молчание в отношении данной острой проблемы, изменить установки в обществе, из-за которых она до сих пор существует», - сказала первый заместитель директора НАСЗ Шахноза Мирзиёева.
Спикеры анонсировали принятие специального закона о прекращении насилия, который предусматривает развитие и внедрение многосекторальных услуг по предотвращению насилия и реагированию на него.
В целом, после принятия закона его реализация принесет пользу девочкам и мальчикам по всему Узбекистану благодаря повышению безопасности, укреплению правовых гарантий и усовершенствованию систем поддержки, таких как семейное консультирование, психическое здоровье и психосоциальная поддержка, обучение жизненным навыкам и доступ к безопасному жилью, что обеспечит их благополучие и защиту от насилия, страха и вреда.
Выступая на круглом столе высокого уровня, который способствовал диалогу с участием многих заинтересованных сторон с целью изучения ключевых положений и определения потенциальных областей для улучшения и совершенствования, региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Регина Де Доминицис, находящаяся с первым визитом в Ташкенте сказала: «Этот закон, если он будет принят, сможет изменить жизнь детей Узбекистана, защищать, воспитывать и дать им возможность реализовать свой потенциал». Она добавила, что «очень важно, чтобы формулировка и цель законопроекта отражали самые высокие стандарты защиты детей, что было бы не просто словами на бумаге, а преобразующей силой для жизни всех детей в Узбекистане».