«Я поклонница рубрики «Хозяйка.Uz», ведь в ней можно найти много полезных советов. Мне бы хотелось узнать обо всех нюансах заморозки овощей, ягод и фруктов».
Майя В., по e-mail.
Мы все знаем, что в летних овощах гораздо больше витаминов и минеральных элементов, нежели в тех, которые появляются на прилавках магазинов зимой, поэтому советуем их заморозить. Этот процесс значительно сэкономит ваше время в отличие от консервации, да и деньги, ведь в зимний период овощи будут продавать втридорога. Итак, наша подробная инструкция для вас, дорогие хозяйки!
ПОДГОТОВИМ ОВОЩИ
1. Нужно отобрать только самые хорошие овощи: с ровной поверхностью, без повреждений, червоточин и т.д. Если у вас свой огород, лучше начать заморозку в тот день, когда плоды были собраны с грядок.
2. Тщательно вымойте и высушите овощи, удалите плодоножки.
3. Подготовьте специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Если в хозяйстве таковых не оказалось, подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты.
4. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки (обычно это 2-3 часа), обязательно используйте ее: так в овощах сохранится больше витаминов.
Важно!
Замораживайте только те овощи, которые часто используете при приготовлении еды.
КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ?
- Болгарский перец
В зимнее время несколько перцев обойдутся вам дороже, чем целый килограмм летом. Болгарский перец можно замораживать целиком (красивый и большой - для салатов, а средний - для фаршировки), только удалите сердцевину и семечки. Если вы планируете использовать перец лишь для зажарки, нарежьте его соломкой, заморозьте, выложив тонким слоем на блюдо, и разложите по контейнерам или пакетам с фиксатором, т.к. эти овощи очень ароматны и могут пропитать своим запахом всю морозильную камеру.
Совет
Выбирая перцы для заморозки, отдавайте предпочтение мясистым сортам.
- Помидоры
Цены на томаты зимой тоже «кусаются», поэтому лучше заморозить их впрок. Сначала очистим помидоры: делаем сверху крестообразный надрез, обдаем кипятком и легко снимаем кожицу. Для зажарки, супов, рагу и прочих блюд помидоры можно заморозить, нарезав их кубиками, если же вы планируете побаловать себя пиццей или запеканкой, - кружочками. Разложите овощи на плоской поверхности, хорошо проморозьте и можете складывать в пакет или контейнер.
Если вы привыкли при приготовлении блюд натирать помидоры на терке, измельчите томаты с помощью блендера или натрите мякоть, разложите массу в небольшие силиконовые формочки (идеально подойдут емкости для кексов или маффинов) и замораживайте.
Кстати
Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули.
- Баклажаны, кабачки
Кабачки нужно обязательно очистить, а затем нарезать кубиками, чтобы использовать для овощных запеканок или рагу. Что же касается баклажанов, их лучше сразу замораживать кружочками или тонкими пластинками на тонкой поверхности, а после сложить в пакет. Зимой достаточно будет обжарить овощи и сделать соте или рулетики с любой начинкой.
- Морковь
Для зимней заготовки выбирайте самую сочную, яркую и сладкую морковь. Лучше нарезать ее кружочками или натереть, чтобы потом сразу добавить во время приготовления в блюдо.
- Зелень
Вот ее я бы посоветовала не замораживать, а сушить. Сделать это просто: переберите пучки зелени, тщательно промойте, обсушите, мелко нарежьте и выложите тонким слоем на большие тарелки. Периодически перемешивайте, чтобы она идеально просохла со всех сторон. Или используйте такой вариант: подвесьте на балконе на бельевой веревке тщательно промытый пучок зелени. Через 2-3 дня снимите и просто разотрите между ладоней. Можно сушить каждый вид зелени отдельно или как ассорти. Храните в специальных банках или жестяных из-под чая.
Весьма интересен способ замораживания зелени в ледяных кубиках. Нужно измельчить чистую зелень, неплотно наполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить. Такие «зеленые» кубики удобно добавлять в первые блюда.
Важно!
Замораживать можно пряные травы (петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей), а также листовую зелень (шпинат, щавель, ботву свеклы). Храниться они могут от 8 месяцев до 1 года. Помните, что повторной заморозке оттаявшая зелень не подлежит!
- Ягоды
Клубника, малина.
Если вы хотите заморозить их целыми, разложите на подносе, покрытом пищевой пленкой, чтобы не прилипли, а когда замерзнут, поместите в контейнеры. Имейте в виду, эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют красивый «товарный вид», впитывают влагу и становятся водянистыми. Можно также перетереть их в блендере, добавив небольшое количество сахара, и положить в контейнеры.
Смородина, вишня.
Эти ягоды свое «лицо» после размораживания не теряют и потому в сахаре не нуждаются. Их после заморозки на подносе просто ссыпаем в контейнеры.
- Фрукты
Слива, абрикос.
Замораживаем целыми или удалив косточку. Раскладываем по пластиковым пакетам с фиксаторами.
Яблоки, груши, айва.
Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели), аккуратно перемешиваем, слегка подсушиваем и в один слой выкладываем на поднос с пленкой. После замораживания раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух, или в контейнеры.
Хозяйке на заметку
- Если продукты, которые вы заморозили, нужны для употребления без обработки (например, для торта или в качестве десерта), размораживайте их в холодильнике;
- если вы готовите какое-либо блюдо (например, суп), овощи можно бросать без разморозки прямо в кипящий бульон или слегка поджарить, не размораживая, на сковороде.
Рецепты на зиму
ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА
Нам понадобится:
- 1 кг яблок
- 300-400 г сахара
Готовим:
Плоды моем, вырезаем семена и червоточины, нарезаем дольками, складываем в толстую эмалированную кастрюлю или медный таз и посыпаем сахаром.
Через несколько часов, когда выделится сок, ставим варить до размягчения плодов, примерно на 20 мин.
Смесь горячей протираем сквозь сито и снова варим 2-3 часа, постоянно помешивая. Если вы готовите в кастрюле, не накрывайте ее крышкой, чтобы влага быстрее испарялась. Яблочная масса считается готовой, если легко отделяется от ложки при помешивании.
Теперь займемся приготовлением рулета из яблочной пастилы. Смазываем фольгу растительным маслом, выливаем на нее только что сваренное повидло слоем 2-3 см и оставляем сохнуть на 2-3 дня.
Когда пастила станет твердой, сохраняя при этом эластичность, посыпаем ее сахаром, заворачиваем рулетом и укладываем в коробки из-под печенья или конфет. Зимой с такими домашними «конфетами» можно пить чай, украшать торт, мороженое или десерт.
ПАСТИЛА ИЗ СЛИВЫ С ОРЕХАМИ
Нам понадобится:
- 1 кг сливы
- 100 г сахара
Готовим:
Для этого лакомства нужны только очень спелые сливы. Аккуратно достаем из них косточки, складываем дольки в кастрюлю, пересыпаем сахаром и добавляем воды (50 мл на 1 кг слив). Варим плоды до их полного размягчения, если необходимо, разминаем большой деревянной ложкой.
Готовую сливовую массу выкладываем тонким слоем на пищевую фольгу, смазанную растительным маслом.
Противень с пюре ставим на солнце, чтобы масса подсохла до эластичности и начала отделяться от фольги.
Теперь самое время сливовую пастилу посыпать крупным сахаром или дроблеными орехами, а затем свернуть рулетом.
Не поленитесь заморозить овощи и фрукты, ведь все ваши старания окупятся искренней благодарностью и похвалой близких, радостью детей и, что немаловажно, приличной экономии денег на питании в зимнее время.
Камилла ПАРПИЕВА
21.07.2016 №29