1

ГОТОВЬ ВИТАМИНЫ ЛЕТОМ: секреты заморозки овощей

Хозяйка.уз 29.09.2016, 12:15
ГОТОВЬ ВИТАМИНЫ ЛЕТОМ:  секреты заморозки овощей

«Я поклонница рубрики «Хозяйка.Uz», ведь в ней можно найти много полезных советов. Мне бы хотелось узнать обо всех нюансах заморозки овощей, ягод и фруктов».

Майя В., по e-mail.

 

Мы все знаем, что в летних овощах гораздо больше витаминов и минеральных элементов, нежели в тех, которые появляются на прилавках магазинов зимой, поэтому советуем их заморозить. Этот процесс значительно сэкономит ваше время в отличие от консервации, да и деньги, ведь в зимний период овощи будут продавать втридорога. Итак, наша подробная инструкция для вас, дорогие хозяйки!

 

 

ПОДГОТОВИМ ОВОЩИ

 

1. Нужно отобрать только самые хорошие овощи: с ровной поверхностью, без повреждений, червоточин и т.д. Если у вас свой огород, лучше начать заморозку в тот день, когда плоды были собраны с грядок.

2. Тщательно вымойте и высушите овощи, удалите плодоножки.

3. Подготовьте специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Если в хозяйстве таковых не оказалось, подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты.

4. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки (обычно это 2-3 часа), обязательно используйте ее: так в овощах сохранится больше витаминов.

 

Важно!

Замораживайте только те овощи, которые часто используете при приготовлении еды.

 

КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ?

 

  • Болгарский перец

В зимнее время несколько перцев обойдутся вам дороже, чем целый килограмм летом. Болгарский перец можно замораживать целиком (красивый и большой - для салатов, а средний - для фаршировки), только удалите сердцевину и семечки. Если вы планируете использовать перец лишь для зажарки, нарежьте его соломкой, заморозьте, выложив тонким слоем на блюдо, и разложите по контейнерам или пакетам с фиксатором, т.к. эти овощи очень ароматны и могут пропитать своим запахом всю морозильную камеру.

 

Совет

Выбирая перцы для заморозки, отдавайте предпочтение мясистым сортам.

 

  • Помидоры

Цены на томаты зимой тоже «кусаются», поэтому лучше заморозить их впрок. Сначала очистим помидоры: делаем сверху крестообразный надрез, обдаем кипятком и легко снимаем кожицу. Для зажарки, супов, рагу и прочих блюд помидоры можно заморозить, нарезав их кубиками, если же вы планируете побаловать себя пиццей или запеканкой, - кружочками. Разложите овощи на плоской поверхности, хорошо проморозьте и можете складывать в пакет или контейнер.

Если вы привыкли при приготовлении блюд натирать помидоры на терке, измельчите томаты с помощью блендера или натрите мякоть, разложите массу в небольшие силиконовые формочки (идеально подойдут емкости для кексов или маффинов) и замораживайте.

 

Кстати

Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули.

 

  • Баклажаны, кабачки

Кабачки нужно обязательно очистить, а затем нарезать кубиками, чтобы использовать для овощных запеканок или рагу. Что же касается баклажанов, их лучше сразу замораживать кружочками или тонкими пластинками на тонкой поверхности, а после сложить в пакет. Зимой достаточно будет обжарить овощи и сделать соте или рулетики с любой начинкой.

  • Морковь

Для зимней заготовки выбирайте самую сочную, яркую и сладкую морковь. Лучше нарезать ее кружочками или натереть, чтобы потом сразу добавить во время приготовления в блюдо.

  • Зелень

Вот ее я бы посоветовала не замораживать, а сушить. Сделать это просто: переберите пучки зелени, тщательно промойте, обсушите, мелко нарежьте и выложите тонким слоем на большие тарелки. Периодически перемешивайте, чтобы она идеально просохла со всех сторон. Или используйте такой вариант: подвесьте на балконе на бельевой веревке тщательно промытый пучок зелени. Через 2-3 дня снимите и просто разотрите между ладоней. Можно сушить каждый вид зелени отдельно или как ассорти. Храните в специальных банках или жестяных из-под чая.

Весьма интересен способ замораживания зелени в ледяных кубиках. Нужно измельчить чистую зелень, неплотно наполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить. Такие «зеленые» кубики удобно добавлять в первые блюда.

Важно!

Замораживать можно пряные травы (петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей), а также листовую зелень (шпинат, щавель, ботву свеклы). Храниться они могут от 8 месяцев до 1 года. Помните, что повторной заморозке оттаявшая зелень не подлежит!

 

  • Ягоды

Клубника, малина.

Если вы хотите заморозить их целыми, разложите на подносе, покрытом пищевой пленкой, чтобы не прилипли, а когда замерзнут, поместите в контейнеры. Имейте в виду, эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют красивый «товарный вид», впитывают влагу и становятся водянистыми. Можно также перетереть их в блендере, добавив небольшое количество сахара, и положить в контейнеры.

Смородина, вишня.

Эти ягоды свое «лицо» после размораживания  не теряют и потому в сахаре не нуждаются. Их после заморозки на подносе просто ссыпаем в контейнеры.

  • Фрукты

Слива, абрикос.

Замораживаем целыми или удалив косточку. Раскладываем по пластиковым пакетам с фиксаторами.

Яблоки, груши, айва.

Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели), аккуратно перемешиваем, слегка подсушиваем и в один слой выкладываем  на поднос  с пленкой. После замораживания раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух, или в контейнеры.

 

Хозяйке на заметку

  • Если продукты, которые вы заморозили, нужны для употребления без обработки (например, для торта или в качестве десерта), размораживайте их в холодильнике;
  • если вы готовите какое-либо блюдо (например, суп), овощи можно бросать без разморозки прямо в кипящий бульон или слегка поджарить, не размораживая, на сковороде.

 

Рецепты на зиму

 

ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок
  • 300-400 г сахара

 

Готовим:

*    Плоды моем, вырезаем семена и червоточины, нарезаем дольками, складываем в толстую эмалированную кастрюлю или медный таз и посыпаем сахаром.

*    Через несколько часов, когда выделится сок, ставим варить до размягчения плодов, примерно на 20 мин.

*    Смесь горячей протираем сквозь сито и снова варим 2-3 часа, постоянно помешивая. Если вы готовите в кастрюле, не накрывайте ее крышкой, чтобы влага быстрее испарялась. Яблочная масса считается готовой, если легко отделяется от ложки при помешивании.

*    Теперь займемся приготовлением рулета из яблочной пастилы. Смазываем фольгу растительным маслом, выливаем на нее только что сваренное повидло слоем 2-3 см и оставляем сохнуть на 2-3 дня.

*    Когда пастила станет твердой, сохраняя при этом эластичность, посыпаем ее сахаром, заворачиваем рулетом и укладываем в коробки из-под печенья или конфет. Зимой с такими домашними «конфетами» можно пить чай, украшать торт, мороженое или десерт. 

ПАСТИЛА ИЗ СЛИВЫ С ОРЕХАМИ

Нам понадобится:

  • 1 кг сливы
  • 100 г сахара

Готовим:

*    Для этого лакомства нужны только очень спелые сливы. Аккуратно достаем из них косточки, складываем дольки в кастрюлю, пересыпаем сахаром и добавляем воды (50 мл на 1 кг слив). Варим плоды до их полного размягчения, если необходимо, разминаем большой деревянной ложкой.

*    Готовую сливовую массу выкладываем тонким слоем на пищевую фольгу, смазанную растительным маслом.

*    Противень с пюре ставим на солнце, чтобы масса подсохла до эластичности и начала отделяться от фольги.

*    Теперь самое время сливовую пастилу посыпать крупным сахаром или дроблеными орехами, а затем свернуть рулетом.

 

Не поленитесь заморозить овощи и фрукты, ведь все ваши старания окупятся искренней благодарностью и похвалой близких, радостью детей и, что немаловажно, приличной экономии денег на питании в зимнее время.

Камилла ПАРПИЕВА

21.07.2016 №29

 

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют