В России разрабатывают законопроект, согласно которому могут ввести налог для трудоспособных граждан, не работающих официально.
Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец в ходе заседания Совета Федерации.
— На сегодняшний день есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определённого платежа именно в бюджет субъекта Российской Федерации от трудоспособного населения, которое не относится к льготным категориям, — заявила Голодец.
По словам вице-премьера РФ, законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе — в систему обязательного медицинского страхования.
В соответствии с законопроектом, социальный платеж предполагается ввести для трудоспособных граждан старше 18 лет (для студентов - старше 23 лет), которые официально не трудоустроены и не стоят на бирже труда.
Отметим, что идея получить дополнительные доходы в бюджет за счет «ленивых и бездельников» озвучивается в России не в первый раз. В последний раз вспомнить советский опыт и обложить налогом тунеядцев в Минтруде предложили в мае этого года. Однако тогда дальше обсуждения инициативы не пошло.
В любом случае, как говорят эксперты, из-под действия закона нужно вывести самые незащищенные слои населения. К примеру, в Беларуси под налог не подпадают инвалиды, родители детей-инвалидов до 18 лет, мать или отец, воспитывающие ребенка до семи лет, студенты дневных отделений и деревенские жители, ведущие подсобное хозяйство.