Журналисты в Казахстане решили узнать, почему в Узбекистане мука и хлеб дешевле

Мир 19.10.2023, 11:26
Теги: Еда, Казахстан, Налоги, цены, тарифы
Журналисты в Казахстане решили узнать, почему в Узбекистане мука и хлеб дешевле

Вице-министра торговли и интеграции Кайрата Торебаева спросили, почему в Узбекистане мука и хлеб дешевле, чем в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

"Почему мы, выращивая и производя муку у себя в стране, в итоге получаем хлеб дороже, чем в Узбекистане, который является основным импортером казахстанской пшеницы?" - поинтересовались журналисты в кулуарах Сената.

Отвечая на вопрос, вице-министр торговли пояснил, что для ответа на вопрос необходимо "смотреть, какие конкретно затраты несут узбекские хлебопекарни и какие затраты несут казахстанские".

"Дело в том, что здесь входит экономическое обоснование каждого предприятия. То есть когда мы производим какую-то продукцию, считаются все затраты внутри страны: электроэнергия, налоги и другие затраты. Нужно сравнивать одинаковые вещи, хлеб в Казахстане - он такой же по качеству, как в Узбекистане? Поэтому здесь вопрос очень сложный", - прокомментировал Кайрат Торебаев.

Отметим, что в сентябре буханка хлеба в Астане в среднем стоила 180 тенге (4,5 тыс сумов по нынешнему курсу). В Узбекистане буханка стоит 2800 сумов. 

Отметим, по данным Central Asia News, в первом квартале 2023 года Узбекистан импортировал из Казахстана 624 700 тонн пшеницы. В прошлом году Узбекистан импортировал из Казахстана 2,99 миллиона тонн пшеницы и суржи (смеси пшеницы и ржи) — на 8,3 процента больше, чем в 2021 году. Таким образом, на данный момент на Ташкент приходится 47,3 процента казахстанского экспорта зерна.

Комментарии

Гость 19.10.2023, 11:34
К чему это тема ? Чтоб лишить пенсионеров Хлеба ???? Или поднять цены на хлеб 🍞 ??? Сначала узнайте какие у нас пенсии у инвалидов и сравните с Вашими пенсиями , потом и рассуждайте ! Казахские журналисты пусть займутся темой - Как мигранты с Узбекистана попадают к ним в рабство ??? Суют свой нос куда не попадя !
Избиение ребенка в детсаду Алматы потрясло пользователей сети (видео)

23.02.2024, 14:37

Видео, на кадрах которого дети жестоко избивали одногруппника в детском саду в Алматы, разлетелось в соцсетях.  По словам родителей малыша, это произошло 21 февраля 2024 года,...
Национальному музею Казахстана переданы 50 томов серии "Культурное наследие Узбекистана"

22.02.2024, 16:41

Сегодня в Научной библиотеке Национального музея Республики Казахстан прошла церемония передачи 50 томов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» музею от имени Всемирного общества...
Казахстанская Qazaq Air запустит рейс Туркестан – Самарканд

22.02.2024, 14:17

С 15 марта текущего года казахстанская авиакомпания Qazaq Air планирует запустить рейсы по маршруту Туркестан – Самарканд. Рейсы будут выполняться с частотой 2 раза в неделю...
В Наманганской области вслед за другими регионами повышают тарифы на холодную воду

22.02.2024, 13:57

На очередной сессии Наманганского областного Кенгаша народных депутатов, состоявшейся 21 февраля, были утверждены тарифы на услуги питьевого водоснабжения и водоотведения. Ранее, 30 января, хоким области посетил...
Погода: Ташкент
Курсы валют