1

"Мир 24" об итогах конгресса «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса» (видео)

Культура 09.11.2023, 13:37
Теги: Самарканд, СМИ, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Видео
"Мир 24" об итогах конгресса «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса» (видео)

В Самарканде завершился VII конгресс «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса». 

 

Ученые, археологи и востоковеды подвели итоги работы, а после подписали меморандум, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

В ноябре в Самарканде за плюс 20. Комфортная погода для путешествий и знакомства с памятниками архитектуры. Древнему городу почти 2800 лет – он ровесник Рима и Афин. Расположен в сердце Великого шелкового пути. В VII веке стал важным торговым и политическим центром Средней Азии. Здесь пересекаются история и культура.

Путешественников привлекает комплекс из вереницы усыпальниц царственных особ и знати в центре Самарканда – туристической мекке Узбекистана. Полюбоваться резными терракотами из красной глины, прикоснуться к камням, многим из которых тысяча лет, или сделать снимок на фоне мозаичных стен туристы приезжают со всего мира.

«2,5 тысячи лет назад он уже был перекрестием мировых контактов через шелковый путь. Это не только торговля, это политика, культура, традиция, новый уровень ведения экономики. И этим сказано все о его истоках и корнях», – отметил первый посол Узбекистана в России Юсуф Абдуллаев.

Еще пару лет назад на этом месте были сельскохозяйственные поля. На площади в 260 гектаров вырос историко-этнографический парк «Вечный город», который олицетворяет богатство архитектуры и национального фольклора всей Центральной Азии. Построили новые трассы, современную инфраструктуру и комплекс «Силк Роад Самарканд», в переводе «Великий шелковый путь», из конгресс-центра и гостиниц. Здесь и проходит международный слет «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса»

В течение трех дней ученые, археологи, работники музеев подводили итоги своих исследований за год. Привезли на конгресс редкие рукописи и артефакты. Презентовали новые тома альбомов – этнографическое, письменное, археологическое наследие народов Центральной Азии. В них экспонаты, которые хранятся в других странах.

«Был представлен альбом исторических личностей, записи о которые хранятся в разных средневековых источниках и разбросаны по всему миру. Это и изображения Хусейна Байкары из Темуридов, и Шейбанида, и других», – рассказал заведующий отделом исследований исторических документов Санжар Гуломов.

Музей Самарканда от Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана получил редкие темуридские монеты и 3D-модель мечети Биби-Ханым. Участники конгресса подписали итоговый меморандум о сотрудничестве.

В Самарканде готовы принимать гостей и проводить мероприятия международного уровня. Древний город не просто сердце шелкового пути, он становится центром политических, экономических и культурных форумов для всего мира.

Комментарии

Главы Узбекистана и Южной Кореи с супругами прогулялись по Самарканду (фото)

15.06.2024, 18:54

Президент Республики Корея Юн Сок Ёль в завершение программы государственного визита в нашу страну в сопровождении Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева ознакомился с историческими памятниками Самарканда. В...
Главы Узбекистана и Республики Корея вместе с супругами посещают Самарканд

15.06.2024, 13:26

Президент Республики Корея Юн Сок Ёл прилетел сегодня вместе с супругой в Самарканд с целью ознакомления с богатым культурным и историческим наследием нашей страны. Сегодня Президенты...
Внедорожник, микроавтобус и пассажирский автобус: три пожара на транспорте в Ташкенте (видео)

15.06.2024, 13:00

Сразу три возгорания на транспорте произошли в Ташкенте за последние сутки. 14 июня 2024 года в 21:00 произошел пожар в моторном отсеке автомобиля УАЗ на проспекте...
Британской библиотеке переданы 50 томов книг «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

15.06.2024, 12:38

Британской библиотеке переданы 50 томов книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», изданных Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Об этом сообщает...
Погода: Ташкент
Курсы валют