Как лучше совершать сделки - письменно или устно?

Вопрос-ответ 28.11.2023, 13:40
Теги: Нотариат
Как лучше совершать сделки - письменно или устно?

— Как лучше совершать сделки устно или все же письменно? Может ли другое физическое лицо подписать договор сделки вместо человека страдающего тем или иным заболеванием? 
 

В. Исмаилова, г. Ташкент.

Отвечает судья Учтепинского межрайонного суда по гражданским делам Аброр Рахматов:

— Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

В соответствии со статьей 106 Гражданского кодекса сделка, для которой законодательством или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно, в том числе, исполняемая при самом ее совершении. Такая сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

Сделка, подтвержденная выдачей жетона, билета или иного обычно принятого подтверждающего знака, признается заключенной в устной форме, если иное не установлено законодательством.

Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит законодательству и договору.

Сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота. Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.

Двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит. К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.

Законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью (при наличии печати) и др.) и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Сторона, исполнившая сделку, совершенную в письменной форме, вправе требовать от другой стороны документ, подтверждающий исполнение. Такое же право имеет сторона, исполнившая устную предпринимательскую сделку, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении.

Комментарии

Если ребенку нет 18 лет, получит ли он наследство?

13.02.2024, 13:16

«Если ребенку нет 18 лет, получит ли он наследство независимо от завещания?» Сергей Хан, по Телеграм.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.Ребенок может стать...
Как подарить супруге свою долю в квартире?

12.02.2024, 17:48

«Как мужу подарить свою долю в квартире жене?» Джахангир Машарипов, г. Навои.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.Муж может подарить квартиру просто по договору...
Как оформить подарок, полученный в браке, чтобы его не пришлось делить?

09.02.2024, 17:19

«Как оформить подарок, полученный в браке, чтобы не пришлось его делить после развода?» Шахло К., по Телеграм.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.При разводе...
Можно ли отменить завещание?

06.02.2024, 16:28

«Сколько раз можно переписать завещание и как его отменить?»  Талибжон Умаров, г. Чирчик.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.Завещание - серьезный юридический документ, меняющий...
Погода: Ташкент
Курсы валют