За три года при незаконной добыче полезных ископаемых в Узбекистане погибли около 30 граждан

Общество 29.11.2023, 07:47
Теги: Правопорядок, Статистика
За три года при незаконной добыче полезных ископаемых в Узбекистане погибли около 30 граждан

Из года в год в Узбекистане увеличиваются случаи незаконной добычи населением золота и драгоценных металлов на открытых площадках.
 

В 2020 году возбуждено 34 административных дела по фактам незаконной добычи золота и драгоценных металлов, в 2021 году этот показатель составил 463, а в 2022 году – почти 1500.

В результате несоблюдения требований безопасности при добыче полезных ископаемых на открытых площадках в 2021–2022 годах и за 10 месяцев 2023 года около 30 граждан погибли в результате воздействия угарного газа или оказавшись под песками и камнями.

Кроме того, известны случаи вовлечения несовершеннолетних в незаконные процессы добычи золота на открытых площадках. Это отмечалось на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности, где была заслушана информация ответственных руководящих работников Министерства горно-добывающей промышленности и геологии, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, Инспекции по контролю горно-добывающей, геологической и промышленной безопасности Республики Узбекистан относительно состояния соблюдения законодательства при старательской добыче драгоценных металлов на участках недр. 

Отмечалось, что размер штрафа, установленного в соответствии со статьей 702 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан в отношении лиц, занимающихся незаконной добычей руд, содержащих золото и драгоценные металлы, небольшой, что также является причиной повторного совершения нарушений одними и теми же лицами.

В частности, физическими лицами неоднократно совершались 102 случая незаконной добычи драгоценных металлов.

Кроме того, не охраняются шахты и карьеры, зарезервированные АО «НКМК», АО «АКМК» и др., хотя окружены забором.

Территориальными экспедициями Министерства горнодобывающей промышленности и геологии не приняты меры по полному закрытию шахт и штолен в установленном порядке после завершения работ по проекту, что создает условия для незаконной старательской добычи драгоценных металлов на указанных территориях.

Нет нормативно-правового акта, касающегося проведения экспертизы по определению содержания драгоценных металлов в рудных камнях.

После обсуждения Комитетом в Кабинет Министров Республики Узбекистан внесен ряд предложений по устранению с привлечением ответственных министерств и ведомств недостатков и проблем в сфере.

В частности, даны указания по разработке соответствующей межведомственной «Дорожной карты», направленной на устранение недостатков, установлению строгого контроля за ее исполнением, пересмотру и совершенствованию действующих законодательных актов, в том числе соответствующих мер ответственности в Кодексе об административной ответственности и Уголовном кодексе, касающихся старательской добычи драгоценных металлов на участках недр.

Также Кенгашам народных депутатов Ташкентской, Наманганской, Джизакской, Навоийской, Бухарской и Самаркандской областей, районов (городов) рекомендовано регулярно критически обсуждать состояние проводимой работы по предупреждению незаконной старательской добычи драгоценных металлов с привлечением руководителей ответственных территориальных ведомств.

По итогам мероприятия принято решение Комитета по вопросам обороны и безопасности, в котором отражены эти предложения.

Комментарии

В Кашкадарье выявили граждан, продававших с рук бензин АИ-80 по завышенным ценам

29.02.2024, 16:51

В Кашкадарье обнаружены лица, продающие бензин марки «Аи-80» по завышенным ценам. В результате оперативных действий, проводимых отделами Департамента при Генпрокуратуре в Карши, Касанском, Касбийском, Чиракчинском и...
В Узбекистане в прошлом году произошло 363 убийства: отчет МВД в Сенате

29.02.2024, 15:26

В 2023 году в Узбекистане зарегистрировано 104 096 преступлений, из них в отчетном году совершено 74 202 или 71,3 процента. Общее количество преступлений в стране составило...
Качество бензина на АЗС в Каракалпакстане проверили специалисты: вывод неутешителен

29.02.2024, 07:59

Комитетом по развитию конкуренции и защите прав потребителей совместно с Каракалпакстанским управлением Узэнергоинспекции проведено контрольное мероприятие. Специалисты изучили качества топливной продукции в Каракалпакстане в целях обеспечения...
Новый законопроект определил меры защиты детей от насилия

28.02.2024, 07:53

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса концептуально в первом чтении рассмотрен законопроект, направленный на регулирование отношений в сфере защиты детей от всех форм...
Погода: Ташкент
Курсы валют