Три номинации от Узбекистана внесены в Репрезентативный список ЮНЕСКО

Культура 07.12.2023, 16:57
Теги: Ремесло
Три номинации от Узбекистана внесены в Репрезентативный список ЮНЕСКО

С 4 по 9 декабря 2023 года в городе Касане, Ботсвана, проходит 18-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. 

 

Сразу три номинации от Узбекистана всеобщим одобрением Комитета 6 декабря 2023 года были внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Многонациональная кандидатура «Тазхиб/живопись: декоративное искусство» была подготовлена Национальной комиссией Республики Узбекистан в 2020 году совместно со специалистами из медресе Абулкасим и экспертами из Ирана, Таджикистана и Турции.

«Включение наших многонациональных номинаций в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО отражает не только глубокое уважение и признание уникальности нашего культурного наследия, но и подчёркивает важность межкультурного диалога и сотрудничества. «Тазхиб/живопись: декоративное искусство» и «Ифтар и связанные с ним социокультурные традиции» не просто символизируют богатство и разнообразие нашей истории и традиций, но и служат мостом между поколениями и культурами, укрепляя общие ценности мира, доброты и солидарности. Это большая честь и ответственность для нас продолжать сохранять, развивать и передавать эти ценности будущим поколениям», – Гаянэ Умерова, председатель Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО.

Роспись – искусство оформления книг, представляет собой уникальный вид декоративно-прикладного искусства Узбекистана. Она широко использовалась в качестве украшения страниц рукописей и предметов дворцового быта в средние века в Моварауннахре (Узбекистан) и в Индии в период правления Бабура.

Некоторые миниатюристы, каллиграфы, художники и реставраторы используют искусство живописи в современном Узбекистане. Эта техника применяется для украшения религиозных книг, рукописей и создания миниатюр.

В сотрудничестве с Управлением мусульман Азербайджана, Ирана и Турции, Секретариат Национальной комиссии подготовил и представил в 2020 году номинацию «Ифтар и связанные с ним социокультурные традиции». Традиции, связанные с ифтаром, содействуют социализации между людьми, образуя «сплоченность», помогают укрепить чувства доброты в сердцах людей, способствуют взаимному миру и солидарности, а также укрепляют дружбу между народами как элемент нематериального культурного наследия.

Также на заседании было принято решение о включении номинации «Искусство керамики Узбекистана» в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Номинация подготовлена Секретариатом Национальной комиссии совместно с гончарной мастерской Рахимовых и представлена в 2022 году.

Гончарное дело – один из древнейших и интереснейших видов народного искусства Узбекистана. В нашей стране существует множество основных школ и центров гончарного дела, это Риштонская, Бухарская, Гурумсарайская, Ташкентская, Хорезмская, Самаркандская и Кашкадарьинская гончарные школы. Эти гончарные школы отличаются друг от друга способом изготовления изделий, узорами, цветами и формами.

Теперь данные элементы будут находиться под защитой Организации, которая обязуется принять соответствующие меры содействия по их охране и продвижению. Это также существенно повысит узнаваемость и популярность элементов, будет способствовать росту интереса к ним со стороны местной общественности, экспертных кругов и иностранной аудитории.

Комментарии

В Дохе представили 49 предметов из музейных коллекций Узбекистана (видео)

26.02.2024, 17:09

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представил на Биеннале дизайна в Дохе выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads.  Выставка открылась  24 февраля 2024 года и...
Традиции народных ремесел представит Узбекистан на биеннале в Дохе

23.02.2024, 16:06

24 февраля Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представит на первом Биеннале дизайна в Дохе выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads. Открытие Design Doha Biennale...
Ювелиров освободят от уплаты НДС при ввозе в Узбекистан драгоценных камней

31.01.2024, 07:49

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении рассмотрен проект закона «О внесении дополнения в статью 483 Налогового кодекса Республики Узбекистан, направленного...
Выпущена книга о декоративно-прикладном искусстве Узбекистана (фото)

11.01.2024, 17:38

В издательстве Assouline Publishing выпущена Ultimate версия книги Uzbekistan Living Treasures: Celebration of Craftsmanship.  Обложка и упаковка вышиты вручную мастером сюзане Мадиной Касымбаевой.Книга посвящена декоративно-прикладному искусству и современным...
Погода: Ташкент
Курсы валют