Буддийский комплекс монастырских сооружений Кара-тепе - одна из интересных архитектурных достопримечательностей, расположенных в Термезе, на границе с Афганистаном.
Известно, что комплекс, построенный на трех песчаных холмах, начал функционировать еще в I веке. Именно тогда на территории Термеза начал процветать Буддизм. Что известно в наши дни об этом древнем памятнике – расскажем в этом материале.
О монастыре
Название Кара-тепе можно перевести с узбекского как «Черные холмы», что отражает особенности ландшафта, в окрестностях которого он был построен. Этот комплекс был одним из важных святынь буддизма в Центральной Азии, так как служил не только местом поклонения и молитвы, но и центром обучения этой религии. Монахи и последователи буддизма из разных стран съезжались в данный монастырь, чтобы обучаться, поддерживать контакты и распространять буддийские учения.
Монастырь стал заселяться в I веке н. э. на волне буддийского подъема, связанного с деятельностью кушанских царей, покровительствующих буддизму. Начало строительства датируется по монете Великого Сотера, найденной под обмазкой пола одной из келий. Расцвет жизни монастыря приходится на II-III века, когда создавался весь комплекс сооружений, стены монастыря покрываются красочными росписями, а интерьеры украшаются многочисленными статуями.
IV век стал периодом упадка для монастыря, поскольку буддизм, как религия, потерял былую популярность. Позднее были предприняты попытки реконструкции комплекса. В V веке Кара-тепе перестает использоваться в качестве храма и служит лишь местом для захоронения умерших. Кроме того, имеются сведения о том, что в VIII веке здесь был основан христианский монастырь.
Кара-тепе является одним из величайших примеров буддийской архитектуры в Центральной Азии. Он сохранился великолепно, несмотря на время и природные воздействия. Этот уникальный комплекс позволяет нам увидеть историю и развитие буддизма в регионе, а также оценить высокий уровень мастерства, который использовался при создании этих великолепных сооружений.
Что обнаружили археологи
Впервые Кара-тепе был обнаружен и описан в 1937 году М. А. Степновым, который и провел первые раскопки на этой территории. Впоследствии, в 1962-1977 годах, археологи вновь обратили свое внимание на комплекс и продолжили раскопки, раскрывая все больше древних сооружений и артефактов.
Так, удалось выяснить, что комплекс состоит из нескольких зданий, включающих монастырские храмы, ступы (сооружения куполовидной формы для хранения реликвий, не имеющие доступа внутрь) и другие сооружения. Архитектура Кара-тепе выделяется сочетанием пещер, проделанных в песчанике, и внешних зданий, построенных из пахсы и необожженного кирпича. Внутренние части храмов были украшены тематическими рисунками, орнаментом на штукатурке и скульптурами из лесса и глины. В архитектурном декоре храмов широко применялся мраморовидный известняк и резной гипс.
Внешний вид храмов Кара-тепе отличается своей оригинальностью. Стены зданий украшены декоративными элементами, такими как фески, резные панели и статуи будды. Внутри храмов также присутствуют фрески, изображающие сцены из жизни Будды и его последователей.
Храмы в свою очередь состоят из большого количества вихар, каждая из которых была предназначена для 3-5 монахов. Вихара - это квадратная площадка, в центре которой могла находиться ступа. Все это было огорожено стеной и окружено хозяйственными постройками. Одним концом площадка упиралась в срытый склон холма, в котором были проделаны туннели. Пещерные части вихар бывают двух типов: простые пещеры, уходящие вглубь холма, либо коридоры образующие в плане замкнутый квадрат, в центре которого находилась небольшая целла (святилище). На наружной площадке располагалась лестница, которая вела на вершину холма, где были постройки второго яруса храма. Судя по обнаруженным надписям, некоторые из отдельных монастырей носили свои имена, например «вихара государя» или «вихара сына Гондофара».
Одно из самых значительных открытий в Кара-тепе - это деревянная ступа, обнаруженная в 1975 году. Данная находка является уникальной, так как это одна из немногих сохранившихся деревянных ступ в Центральной Азии. Предмет украшен камнями, осколками зеркал и изображением Будды.
Связь Востока и Запада
Подробнее о некоторых находках и их значении для науки в рамках Международного Конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана рассказывал директор Института искусствознания АН Республики Узбекистан, кандидат исторических наук Шакир ПИДАЕВ:
- Комплекс Кара-тепе, расположенный на территории старого Термеза, занимает площадь около 8 гектаров. Сейчас практически полностью исследовано 8 надземных и пещерных комплексов. Последние 20 лет мы работаем над изучением монастырского комплекса. Его открытие позволило нам говорить о том, что действительно Кара-тепе являлся центром буддизма в Бактрии, его ретранслятором – как на Восток, так и на Запад.
Исследования, проведенные в последние годы, дали новые результаты, дополняющие наши представления о комплексе и самом Термезе. В особенности, заслуживает внимания находки настенной живописи. Большой фрагмент был найден в 2016-м, еще несколько годами позже. Данные находки раскрывают связь Востока и Запада, его скрещивание на территории Узбекистана. На этих фрагментах изображены сюжеты, связанные с традициями греко-римского мира и гандхаро-буддийского искусства. В то же время, если сопоставить эти данные, то мы увидим определенное влияние этих традиций на развитие живописи восточного Туркестана.
***
Сегодня Кара-тепе является объектом культурного наследия и интересом исследователей, а также привлекает туристов и буддийских паломников со всего мира. Свободного доступа сюда нет, поскольку комплекс находится в так называемой «красной», то есть пограничной зоне между Узбекистаном и Афганистаном. Благодаря своему уникальному архитектурному стилю и сохраненным археологическим находкам, он представляет важный исторический и культурный памятник не только для Узбекистана, но и мира в целом.
Подготовил Владимир МУСТАФИН