1

Армения приостановила участие в ОДКБ

Мир 23.02.2024, 10:52
Теги: Международная политика, Армения
Армения приостановила участие в ОДКБ

Участие Армении в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сейчас заморожено, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян в интервью телеканалу France 24.



Так он ответил на вопрос ведущего, собирается ли Пашинян вывести Армению из организации, в которой «доминирует Россия». По словам армянского премьера, Договор о коллективной безопасности не выполнялся в отношении Еревана, особенно в 2021-2022 годах, и страна не могла оставить это без внимания; участие Армении в договоре приостановлено.

У Пашиняна поинтересовались, возможно ли закрытие российской военной базы на территории Армении. Премьер ответил, что этот вопрос не стоит на повестке.

Как пишет РБК, на севере Армении в Гюмри по межгосударственному договору Москвы и Еревана от 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. В 2010 году стороны продлили срок действия договора до 2044 года.

Ранее в феврале в интервью газете The Daily Telegraph Пашинян допустил, что Армения может переосмыслить свое членство в ОДКБ. В 2023 году страна не участвовала в ряде мероприятий в рамках организации, в частности, в двух учениях и саммите в Минске в ноябре. В Кремле выразили сожаление по этому поводу, отметив, что такие встречи являются «очень хорошим поводом для обмена мнениями, сверки часов».

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана в 2002 году. В нее входят шесть постсоветских государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Провозглашаемые цели: «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».

Комментарии

В Турции оппозиция впервые за 20 лет обошла правящую партию на местных выборах

01.04.2024, 14:58

Оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) побеждает на местных выборах правящую Партию справедливости и развития (ПСР) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.В частности, кандидаты от НРП лидируют на...
В Венесуэле предотвращено покушение на президента

14.03.2024, 07:50

Два человека задержаны в Венесуэле за сговор с целью покушения на жизнь президента страны Николаса Мадуро.  Они также публиковали в сети угрозы в адрес Мадуро. Об...
Стали известны дата и место проведения очередного саммита ШОС

13.03.2024, 11:01

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) наметили провести 3-4 июля в Астане.  Об этом заявил на пресс-конференции спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов, передает ТАСС.«Работа по подготовке очередной встречи...
Премьер-министром Пакистана избран Шахбаз Шариф

04.03.2024, 16:12

Премьер-министром Пакистана в результате голосования в Национальной ассамблее был избран президент оппозиционной Пакистанской мусульманской партии Шахбаз Шариф, сообщило Geo TV. Инициативу поддержал 201 депутат из 342.Шахбаз...
Погода: Ташкент
Курсы валют