1

В Узбекистане определят порядок признания прав на самовольно захваченные земельные участки

Общество 28.02.2024, 08:09
Теги: Недвижимость, Новое в законодательстве
В Узбекистане определят порядок признания прав на самовольно захваченные земельные участки

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса концептуально в первом чтении рассмотрен законопроект, направленный на признание прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и сооружения.

 

Отмечено, в 2018 году согласно соответствующему указу Президента более 621 тысячи граждан были признаны собственниками домов, построенные на самовольно занятых земельных участках без соответствующего разрешения, на которые впоследствие были оформлены кадастровые документы.

На сегодня более 3 миллионов граждан ждут правового решения по определению права собственности на дома, построенные без разрешения.

По мнению депутатов, необходимо определить порядок признания права на дома, другие здания и сооружения или объекты недвижимости, построенные на земельном участке, самовольно занятым без решения органа государственной власти на местах, а также на здания и сооружения хозяйствующих субъектов, размещенные на территории малых промышленных зон.

Законопроектом определяется порядок признания права на земельный участок и построенное на нем здание, а также права аренды самовольно занятого земельного участка, на котором построен частный дом.

Также предусмотрены основания для признания права аренды на излишне занятую землю, на земельный участок, занятый жилыми домами на территории садоводческих и виноградарских предприятий.

В случае признания прав на самовольно занятой земельный участок и построенные на нем здания и сооружения лица, самовольно занявшие земельный участок, подлежат освобождению от административной ответственности.

По мнению депутатов, принятие законопроекта послужит созданию правовой основы для оформления права аренды граждан и субъектов предпринимательства на самовольно захваченные земельные участки и права собственности на построенное на них жилье, иные здания и сооружения или объекты недвижимости.

Законопроект принят депутатами в первом чтении.

Комментарии

С 1 июня повысится размер оплаты за детский сад

24.05.2024, 07:45

Согласно законодательству, размер родительских выплат по пребыванию детей в государственных дошкольных образовательных организациях с 1 июня 2024 года будет определяться по повышенным тарифам. Напомним, повышение размеры...
В Узбекистане создается Фонд поощрения деятельности махаллей

22.05.2024, 10:54

Принято постановление Кабинета Министров от 18.05.2024 г. № 291 «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Ассоциации махаллей Узбекистана».  Создается Фонд поощрения деятельности махаллей Ассоциации махаллей Узбекистана и...
Унаследуют ли внуки долю в квартире?

21.05.2024, 12:28

«Умерла женщина, у которой осталась родная дочь и двое родных внуков, над которыми 16 лет назад она взяла опеку (их мама умерла, с отцом была...
Подведены итоги 52-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса (видео)

21.05.2024, 08:09

18 мая в Ташкенте состоялось пятьдесят второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В соответствии с повесткой дня пленарного заседания сенаторы одобрили Закон «О внесении изменения...
Погода: Ташкент
Курсы валют