1

Что нужно знать о работе по совместительству?

Отвечает адвокат 13.03.2024, 16:15
Теги: Работа
Что нужно знать о работе по совместительству?

«Как урегулирована работа по совместительству новым Трудовым кодексом?»
 

Зинаида Кан, по Телеграм.

На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.

Работой по совместительству является выполнение сотрудником, помимо своей основной работы, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях отдельного трудового договора в свободное от основной работы время.

Работа по совместительству может выполняться работником по месту его основной работы (внутреннее совместительство) или у другого работодателя (внешнее совместительство).

Основным местом работы совместителя является работа у того работодателя, где ведется трудовая книжка работника, независимо от того выполняется ли такая работа на условиях полного или неполного рабочего времени.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с неблагоприятными условиями труда, если основная работа совместителя связана с такими же условиями (за исключением работников организаций системы здравоохранения), и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Работодатель по согласованию с профсоюзным комитетом может устанавливать ограничения для работы по совместительству в отношении определенных профессий, специальностей и должностей, с учетом особенностей условий и режима труда, если работа по совместительству может причинить вред здоровью работника, других лиц или безопасности производственного процесса.

Прием на работу по совместительству осуществляется на основании трудового договора и оформляется приказом работодателя. При внутреннем совместительстве работника, заключившего трудовой договор с работодателем об основной работе, с ним заключается отдельный трудовой договор о работе по совместительству.

С лицами, принимаемыми на работу по совместительству, может заключаться срочный трудовой договор.

В трудовом договоре указываются продолжительность рабочего времени и режим работы по совместительству.

По письменному заявлению работника на основании справки с места работы по совместительству в трудовую книжку работника работодателем по основному месту работы вносится запись о работе по внешнему совместительству с указанием периодов работы. При внутреннем совместительстве запись в трудовую книжку работника вносится на основании его письменного заявления.

Продолжительность рабочего времени по совместительству не может превышать половину нормы рабочего времени, установленной для данной категории работников при работе по совместительству (за исключением врачебного персонала организаций системы здравоохранения).

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от выполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день.

В случае если для совместителей не может быть соблюдена ежедневная половинная норма продолжительности рабочего времени, допускается ведение суммированного учета рабочего времени. При внутреннем совместительстве учет рабочего времени ведется раздельно по основной работе и работе по совместительству.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные основные, а также дополнительные трудовые отпуска, на которые совместители имеют право, предоставляются одновременно с ежегодным трудовым отпуском по основному месту работы.

Если в первый рабочий год на работе по совместительству работник проработал менее шести месяцев, то ежегодный трудовой отпуск на работе по совместительству оплачивается пропорционально отработанному времени.

Ежегодный трудовой отпуск совместителям, проработавшим в первый рабочий год шесть месяцев, а также ежегодный трудовой отпуск за последующие годы работы оплачивается в обычном порядке, исходя из средней заработной платы на работе по совместительству.

В случаях, когда продолжительность ежегодного трудового отпуска по основной работе превышает продолжительность трудового отпуска на работе по совместительству, то работодатель обязан по просьбе совместителя предоставить ему, кроме ежегодного трудового отпуска на работе по совместительству, также отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности ежегодного трудового отпуска по основной работе и ежегодного трудового отпуска на работе по совместительству.

Гарантийные и компенсационные выплаты лицам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются только по основному месту работы.

При прекращении трудового договора по отдельным основаниям за работниками на период трудоустройства сохраняется средняя заработная плата только при прекращении трудового договора по основному месту работы. Другие гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными правовыми актами о труде, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом и иными законами, трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен: 

1) в случае приема на данную работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает совместителя не менее чем за две недели до прекращения трудового договора либо выплачивает ему соразмерную денежную компенсацию;

2) в связи с введением законодательством или в соответствии Трудовым кодексом ограничений работы по совместительству.

При прекращении трудового договора о работе по совместительству (внутреннему или внешнему) по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом, работнику выплачивается выходное пособие в размере его двухнедельной средней заработной платы.

Комментарии

Какие документы обязан предоставить работодатель по запросу?

24.05.2024, 17:31

«Какую информацию работник вправе запросить, а работодатель обязан предоставить?» Темурмалик Хасанов, по Телеграм.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.По письменному заявлению работника работодатель обязан...
Какой декретный отпуск предоставляют женщине при рождении двойни?

23.05.2024, 17:48

«Отпуск какой продолжительности предоставляется по беременности и родам женщине при рождении двойни?» Захро Абдуллаева, г. Пскент.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина. Женщине предоставляется отпуск...
Каких граждан не привлекают к оплачиваемым общественным работам в качестве наказания?

22.05.2024, 11:25

— Каковы основания для освобождения от привлечения к оплачиваемым общественным работам в случае совершения правонарушения?В. Морозова, г. Ташкент.Отвечает судья Учтепинского районного суда по уголовным делам...
Узбекистанцу, спасавшему людей от пожара в Петербурге, предложили новую работу

17.05.2024, 17:04

Как сообщалось ранее, 26 апреля этого года 48-летний Олимжон Ибрагимов, работающий дворником в Санкт-Петербурге, помог спасти женщин, оказавшихся в ловушке на третьем этаже здания, где...
Погода: Ташкент
Курсы валют