1

Проанализировано социально-экономическое состояние Наманганской области

Общество 26.03.2024, 17:15
Теги: Экономика, Наманган, Президент Узбекистана
Проанализировано социально-экономическое состояние Наманганской области

Президент Шавкат Мирзиёев 26 марта провел совещание, посвященное обсуждению мер по экономическому и социальному развитию Наманганской области.

 

Было отмечено, что много возможностей еще не использовано, есть недостатки на местах. Например, 86 процентов экспорта области приходятся на текстильную промышленность и производство фруктов и овощей. Уровень индустриализации в Папе, Чартаке, Нарыне и Янгикургане низкий. Не используются для выращивания продукции 56 тысяч приусадебных участков.

На совещании, прошедшем в критическом духе, проанализированы проблемы и определены задачи по полной мобилизации возможностей.

Главное внимание главы государства уделено обеспечению занятости населения и повышению их доходов. На базе опыта Сайхунабада в Намангане также началась большая работа. К 788 махаллям в 14 районах области прикреплены филиалы банков. Они вместе с семеркой махалли изучают возможности каждого домохозяйства, желания и стремления семей.

На первом этапе выбрано 4 тысячи малообеспеченных семей, для которых будут приняты меры по увеличению дохода на душу населения до 2 миллионов сумов. На следующем этапе еще 4 тысячам семей будет оказана финансовая, техническая и консультационная поддержка. В махаллях есть хорошие возможности для развития цветоводства, рыбоводства, пчеловодства, животноводства, виноградарства, выращивания клубники и картофеля. На это будут выделяться льготные кредиты.

– Кто должен заниматься этими делами? Хокимы, представляющие Президента, руководители секторов, более 5 тысяч сотрудников экономических ведомств, махаллинская семерка. Для этого все ответственные лица должны организовать тесную работу с каждым предприятием, предпринимателем и домохозяйством, – сказал глава государства.

За последние годы в текстильной промышленности налажена полная переработка сырья, что привело к увеличению объема экспорта с 1 миллиарда до 4 миллиардов долларов. Подобно этому, в ювелирной промышленности также имеется большой потенциал. Ежегодно в нашей стране добывается 100 тонн золота, но только 6 процентов перерабатывается, что обеспечивает экспорт всего на 78 миллионов долларов.

В связи с этим объявлено о создании ювелирных зон со специальными условиями для предпринимателей. Будут полностью пересмотрены цепочка поставки сырья, подготовки специалистов, производства и система продаж. В этой связи будут внесены предложения по поправкам в законодательство.

Другими неиспользованными возможностями являются дороги и туризм. Расстояние от города Ангрена до Туракургана составляет 100 километров, ежедневный поток автомобилей превышает 10 тысяч. Предприниматели готовы создать вдоль этой дороги кафе, торговые и сервисные пункты, обеспечив постоянную занятость 10 тысяч человек. Поставлена задача разработать соответствующий мастер-план и выставить земли на аукцион.

Подчеркнута необходимость развития туризма в горных и живописных районах Наманганской области и увеличения авиа- и железнодорожных перевозок для удобства туристов.

Промышленный потенциал области также высок. В последние годы были запущены 72 малых и молодежных промышленных зоны.

Однако в 16 промышленных зонах можно разместить дополнительные проекты на 78 гектарах. 29 месторождений не освоены промышленным способом. Экспорт в соседние страны составляет 568 миллионов долларов, что не соответствует потенциалу региона.

В связи с этим определены меры по выставлению месторождений на торги, открытию дополнительных таможенных постов и торговых домов, созданию грузового терминала в международном аэропорту Намангана и логистического центра рядом с перевалом Камчик. Даны указания по проектам в текстильной, кожевенно-обувной, ювелирной, электротехнической промышленности и производству строительных материалов.

В ходе обсуждения проблем сельского хозяйства было отмечено, что работы по бетонированию каналов и внедрению водосберегающих технологий оставляют желать лучшего.

В Учкургане, Папе, Уйчи и Мингбулаке будет развиваться интенсивное рыбоводство на основе опыта Словении, в этой сфере запустят четыре крупных проекта.

Из 1,5 миллиона тонн фруктов и овощей, выращенных в Намангане, экспортировано лишь 10 процентов. С правильной организацией работы экспорт можно увеличить в 3-5 раз. Для этого география экспорта фруктов и овощей расширится на Китай, Германию, Италию, Испанию и арабские страны. Будет разработана агрохимическая карта 54 тысяч гектаров земли, 18 тысяч гектаров которой адаптируют под требования "GSP+".

В регионе низкий уровень переработки фруктов, овощей, мяса и молока. Например, несмотря на специализацию Касансая и Чартака на овощеводстве и плодоводстве, нет ни одного предприятия по переработке.

Поэтому будет запущено 62 проекта на сумму 141 миллион долларов. В Касансае и Папе создадут крупные животноводческие кластеры.

Отдельное внимание уделено задачам по улучшению инфраструктуры городов и махаллей. Сейчас строится город Новый Наманган для 200 тысяч жителей. В Чустском и Папском районах будут построены массивы "Новый Узбекистан" для 10 тысяч жителей, а также жилье на 20 тысяч квартир, IT-парк и зеленый парк.

Определены задачи по улучшению водоснабжения, строительству и ремонту дорог в районах.

На базе 16 специализированных медицинских центров региона будут созданы два - первый и второй медицинские центры Намангана. Это позволит сосредоточить экстренные и другие медицинские услуги, диагностические услуги и специалистов узких областей в одном месте, обеспечив круглосуточное обслуживание населения.

Затронуты вопросы повышения качества образования в высших учебных заведениях, а также занятости молодежи и женщин.

По обсужденным на совещании вопросам заслушана информация хокимов области и районов, министров. 

Комментарии

Владимир Путин прибыл в Узбекистан

26.05.2024, 20:41

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Узбекистан  с государственным визитом. У трапа российского лидера лично встретил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В ходе двухдневного визита лидеры примут...
Президент Узбекистана поздравил выпускников с окончанием школы

25.05.2024, 08:46

Президент Узбекистана направил выпускникам школ нашей страны поздравление.  «В этот радостный день, когда во всех школах страны звенит последний звонок, ваши заботливые учителя и любящие родители...
Стала известна повестка государственного визита российского лидера в Узбекистан

24.05.2024, 17:05

Пресс-служба главы нашего государства озвучила подробности государственного визита российского лидера Владимира Путина в Узбекистан. Напомним, он состоится 26–27 мая.В соответствии с программой пребывания предусмотрено проведение переговоров...
Жителю Намангана, пытавшемуся вывезти 80 млн российских рублей, вынесли приговор

24.05.2024, 17:01

Жителя Намангана, пытавшегося вывезти из страны 80 млн российских рублей, приговорили к 5 годам лишения свободы. В декабре 2023 года мужчина 1990 г.р.  был задержан при...
Погода: Ташкент
Курсы валют