Для проведения переписи населения и жилфонда потребуется около 800 млрд сумов ($63,4 млн), сообщило Статагентство Узбекистана.
Для сравнения у соседей:
- Казахстан потратил на перепись населения в 2021 году $19 млн.
- Таджикистану в 2020 году она обошлась примерно в $9 млн.
- Кыргызстан выделил на перепись в 2022 году $3,59 млн.
- Туркменистан не раскрывает затраты на перепись 2022 года.
Напомним, что перепись населения в Узбекистане в 2025-2026 годах пройдет впервые за 34 года.
Ее особенностью станет использование современных информационных технологий - планшетов и интернета. За счет отказа от бумажного метода сбора данных ожидается сэкономить 46 млн долларов.
Это будет уже третья попытка. Перепись собирались провести еще в 2022 году, но отложили из-за пандемии коронавируса.
Ее также не провели в ноябре 2023 года из-за отсутствия финансирования. Перепись населения в Узбекистане не проводилась 34 года, однако ООН рекомендует проводить такие мероприятия не реже 1 раза в 10 лет.
В рамках подготовки к переписи Статагентству поручено разработать видеоролики, баннеры, флаеры и буклеты для пропаганды и разъяснения переписи, а также усовершенствовать формы вопросников.
Достоверные данные о населении Узбекистана помогут:
- определить потребность граждан в жилье, предметах домашнего обихода, продуктах питания, одежде, медицинском оборудовании и препаратах, социальных услугах и т.д.,
- на основе данных о численности людей разных возрастов корректировать планы по строительству образовательных учреждений, подготовке специалистов для определенных отраслей, созданию новых рабочих мест,
- прогнозировать объемы производства продукции, импорта и экспорта, а также других макроэкономических показателей,
- обновить кадастровые данные: на основе переписи жилищного фонда планируется создать полноценную цифровую карту и обновлять инфраструктуру населенных пунктов Узбекистана.