1

На фоне повышения тарифов на газ и свет в Узбекистане малообеспеченным семьям окажут помощь

Общество 17.04.2024, 07:57
Теги: Потребитель, ЖКХ-сфера, Налоги, цены, тарифы, Социальная защита
На фоне повышения тарифов на газ и свет в Узбекистане малообеспеченным семьям окажут помощь

С мая 2024 года в связи с повышением тарифов на электроэнергию и природный газ малообеспеченным семьям и отдельным категориям потребителей будет оказываться социальная помощь. 

 

Об этом сообщила пресс-служба Агентства социальной защиты. При этом суммы минимальных пенсий и пособий около 1 млн их получателей будут пересчитаны и составят сумму не менее величины минимальных потребительских расходов.

В целях обеспечения дополнительной социальной защиты малообеспеченных слоев населения в период отопительного сезона в ноябре 2024 года будет выделена единовременная компенсация в размере 270 тысяч рублей семьям, которые получают детское пособие и материальную помощь через информационную систему «Единого реестра социальной защиты».

Компенсация призвана обеспечить социальную защиту уязвимых семей.

Компенсацию также получат более 200 тысяч малообеспеченных семей, не включенных в «Единый реестр социальной защиты» на основании заключений "махаллинской семерки".  В этом случае списки нуждающихся семей составляются поквартирно "семеркой".

Будет компенсирована разница между ценами в пределах базовой нормы и сверх базовой нормы за потребление следующих количеств электроэнергии и природного газа:

- по природному газу - до 250 кубических метров в месяц, использованных сверх базовой ставки;

- за электроэнергию – до 150 кВтч в месяц, использованную сверх основного тарифа.

Для получения компенсации за потребление, превышающее социальную норму, нуждающаяся семья обращается в центр социальных услуг «Инсон», и компенсация выплачивается исходя из фактического потребления в следующем месяце.

Данные компенсационные выплаты выплачиваются через Национальное агентство социальной защиты за счет Государственного бюджета Республики Узбекистан.

Комментарии

Гость 17.04.2024, 08:40
Надо всем поднимать зарплату и пенсию! Уже подняли всю коммуналку, а доходы остаются те же. Пенсионерам тем более, которые не работают. У них это единственный доход, из которого ещё и на лекарство много надо платить, потому что здоровых нет!!!
С 1 июня повысится размер оплаты за детский сад

24.05.2024, 07:45

Согласно законодательству, размер родительских выплат по пребыванию детей в государственных дошкольных образовательных организациях с 1 июня 2024 года будет определяться по повышенным тарифам. Напомним, повышение размеры...
По некоторым локациям Ташкента 2 дня не будет холодной воды

20.05.2024, 07:56

В шести районах Ташкента холодной воды не будет два дня, сообщили в «Тошкент шахар сув таъминоти». В частности, по некоторым адресам в Мирзо-Улугбекском, Яшнабадском, Сергелийском, Мирабадском,...
Какие услуги обязан предоставить авиаперевозчик при задержке рейса?

17.05.2024, 17:23

«Предоставляет ли авиакомпания какие-то услуги в случае задержки рейса?» Анна Пак, по Телеграм.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.Если время вылета, точно установленное перевозчиком,...
В Uzbekistan Airports рассказали, что делать при утере багажа

16.05.2024, 16:52

В компании Uzbekistan Airports дали инструкцию, что делать, если вы потеряли багаж.  В случае необнаружения своего багажа, наличия повреждений или недостачи содержимого по прибытию в один...
Погода: Ташкент
Курсы валют