1

Глава "Юксалиш" призвал обеспечить открытость расходов на модернизацию энергоотрасли

Общество 18.04.2024, 12:37
Теги: Потребитель, ЖКХ-сфера, Налоги, цены, тарифы
Глава "Юксалиш" призвал обеспечить открытость расходов на модернизацию энергоотрасли

Председатель движения «Юксалиш», депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Бобур Бекмурадов призвал при внедрении рыночных механизмов при расчетах за электроэнергию и газ учитывать некоторые моменты. 

 

Напомним, постановлением Кабинета министров “О дополнительных мерах по внедрению рыночных механизмов в топливно-энергетический комплекс страны” утверждены базовые нормы потребления электричества и газоснабжения для населения. Так, месячная базовая норма потребления электроэнергии составит 200 кВт/час, природного газа в отопительный сезон - 500 куб метров, в неотопительный сезон - 100 куб метров.

"Как известно, оплата электроэнергии в Узбекистане не соответствует ее себестоимости, а разница покрывается за счет субсидий из госбюджета. Такой подход применяется для всего населения, вне зависимости от материального состояния жителей.   Считаем, что в условиях серьёзного дефицита энергоресурсов, состоятельные граждане не должны получать дотации из госбюджета на их затраты", - отмечает Бобур Бекмурадов.

По расчетам Минэнерго, 15% населения потребляет более 300 кВт/ч электроэнергии в месяц. А потребление 75% населения не превышает 200 кВт/ч.  

При этот глава "Юксалиш" признал, что повышение тарифов и внедрение рыночных механизмов необходимо. 

Однако наряду с реформированием, он призвал ответственные министерства и ведомства принимать во внимание, следующее:  

- в рамках исполнения постановления необходимо учесть условия в регионах, где нет центрального отопления и доступа к природному газу и основными источниками тепла являются обогреватели и кондиционеры.

- Министерству энергетики необходимо разработать механизмы компенсации для потребителей энергоуслуг в случае, если у них выходит из строя бытовая техника из-за резких скачков энергии.

-  правительству необходимо обеспечить открытость и прозрачность выделенных финансовых средств из госбюджета, направленных на модернизацию энергоотрасли.  

-  кроме этого, нужно учесть и зарубежный опыт. Например, дифференцированные тарифы действуют и в других странах, где в том числе используется система "критических пиков". Эта система применяется, когда тариф значительно повышается в периоды наибольшего спроса на электроэнергию (например, при аномальных погодных условиях).

Комментарии

По некоторым локациям Ташкента 2 дня не будет холодной воды

20.05.2024, 07:56

В шести районах Ташкента холодной воды не будет два дня, сообщили в «Тошкент шахар сув таъминоти». В частности, по некоторым адресам в Мирзо-Улугбекском, Яшнабадском, Сергелийском, Мирабадском,...
Какие услуги обязан предоставить авиаперевозчик при задержке рейса?

17.05.2024, 17:23

«Предоставляет ли авиакомпания какие-то услуги в случае задержки рейса?» Анна Пак, по Телеграм.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.Если время вылета, точно установленное перевозчиком,...
В Uzbekistan Airports рассказали, что делать при утере багажа

16.05.2024, 16:52

В компании Uzbekistan Airports дали инструкцию, что делать, если вы потеряли багаж.  В случае необнаружения своего багажа, наличия повреждений или недостачи содержимого по прибытию в один...
В некоторых махаллях Ташкента проводится ремонт электросетей с отключением света

16.05.2024, 11:33

Сегодня в некоторых локациях Ташкента проводится ремонт электросетей  с отключением света. По данным столичного филиала компании «Региональные электрические сети», отключение электричества производится в целях обеспечения качественной...
Погода: Ташкент
Курсы валют