1

В Ташкенте изучен доступ к транспортным услугам для лиц с инвалидностью

Общество 19.04.2024, 16:52
Теги: Транспорт, Социальная защита
В Ташкенте изучен доступ к транспортным услугам для лиц с инвалидностью

Осведомленность водителей и кондукторов общественного транспорта о правах и потребностях лиц с инвалидностью стала темой информационной сессии, организованной Национальным центром по правам человека совместно с партнерами.
 

Участниками встречи стали более 50 человек, в числе которых - водители и кондукторы автобусов Ташкента, а также представители организаторов и институтов гражданского общества.

Информационная сессия была направлена на обучение и развитие навыков для содействия реализации прав лиц с инвалидностью на свободное перемещение и доступ к общественным услугам, способствуя их полноценному участию в общественной жизни.

В ходе обсуждения основное внимание уделялось улучшению физической доступности транспортных средств и инфраструктуры, включая обеспечение пандусов, подъемников и других адаптивных технологий, облегчающих использование общественного транспорта лицами с инвалидностью. Были рассмотрены инновационные системы автоматизации входов и выходов, которые позволяют людям на инвалидных колясках самостоятельно пользоваться общественным транспортом без посторонней помощи.

Эксперты поделились рядом передовых практик и успешных примеров из различных стран, демонстрирующих передовые решения в области доступности транспортной инфраструктуры с акцентом на международные стандарты доступности и способы их адаптации к национальным условиям.

 Речь шла, в частности, о создании безбарьерного пространства, начиная с этапа проектирования транспортных узлов и средств передвижения. Эксперты подчеркнули важность интеграции доступных решений, таких как пандусы, широкие дверные проемы, а также специализированные подъемники во всех новых проектах. Также обсуждено применение современных технологий, включая электронные информационные системы с голосовыми оповещениями и тактильной информацией, которые способствуют самостоятельной ориентации лиц с инвалидностью в пространстве. 

Отмечена важность законодательной поддержки для обеспечения и поддержания доступности, включая активную роль государственных органов в создании и соблюдении соответствующих норм и стандартов. Была выражена поддержка инициативам, направленным на обучение персонала обслуживания, чтобы они могли компетентно и уважительно помогать лицам с инвалидностью, учитывая их уникальные потребности. Это включает в себя регулярное обучение по вопросам недискриминации и предоставлению помощи при посадке и высадке из транспорта, а также в ситуациях, когда требуется специальная поддержка или содействие.

По итогам обсуждения было согласовано, что для реализации этих целей необходимо сотрудничество всех заинтересованных сторон, включая государственные органы, частный сектор и неправительственные организации. 

 

Комментарии

В Ташкенте завтра пройдет очередной "День без автомобиля"

21.05.2024, 17:38

В среду, 22 мая в столице в третий раз пройдет очередная акция «День без автомобиля». Ее предусмотрено проводить в четвертую среду каждого месяца в соответствии с...
Хокимият Ташкента продлил работы на улице Карасарай по "просьбе местных жителей"

21.05.2024, 14:51

Хокимият Ташкента сообщил о продлении работ на улице Карасарай по "просьбе местных жителей".  20 мая сообщалось о старте работ на ул. Карасарай от пересечения с ул....
ЕБРР выразил намерение финансировать оснащение Самарканда и Намангана электробусами

21.05.2024, 12:05

Подписаны мандатные письма с ЕБРР о долгосрочном финансировании проектов "Самаркандские электрические автобусы" и “Наманганские электрические автобусы”. Мандатное письмо - документ, который подписывается заемщиком и банками -...
Столичный хокимият озвучил новую локацию, где проходит ремонт дороги

21.05.2024, 07:48

В Ташкентском хокимияте накануне вечером сообщили о новых локациях - перекрестках и улицах, где ведутся ремонт и реконструкция. В понедельник вечером до утра вторника продолжались работы...
Погода: Ташкент
Курсы валют