На 10-ом собрании комитета «Память мира» в Монголии объявлено о внесении двух номинаций, поданных Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, в реестр «Память мира» Азиатско-Тихоокеанского региона.
Номинация «Туркестанский альбом (1871-1872)» содержит редкие фотографии и цветные изображения, представляющие научную и историческую ценность и хранятся в фонде Национальной библиотеки Узбекистана. «Туркестанский альбом» состоит из исторического, археологического, этнографического и ремесленного разделов. Альбом отличается полнотой и оригинальностью материалов, взятых с национальных фотографий.
Эта коллекция была составлена в 1871-1872 годах и состоит из 4 частей и 10 томов. К ним относятся: «Археологическая часть», «Этнографическая часть», «Ремесленная часть» и «Историческая часть». Часть альбома, посвященную археологии и этнографии, подготовил востоковед А.Л. Кун. Агроном М.И. Бродовский и ботаник И.И. Краузе подготовили материалы для ремесел, В.П. Иванов – материалы для живописи, а М.А.Ротмейстер – материалы для военной истории. Фотографии “Туркестанского альбома” сделаны Н.Н. Нехорошевым.

Вторая номинация «Изображения хорезмского оазиса Худайбергана Деванова (1879-1937)» представляет собой коллекцию Худайбергана Деванова, который был новаторским узбекским фотографом, кинематографистом, режиссером и оператором и считается великим деятелем культуры на своей родине Хиве.
Коллекция Деванова формировалась на протяжении всей его творческой жизни. Она включает периоды развития Хорезма: годы правления Мухаммад Рахимхана II, Феруза (1864-1910), Асфандиар Хана (1910-1918), годы образования Хорезмской Народной Советской Республики (ХНСР, 1920-1924) и УзССР (1925- 1937). Эти предметы являются единственными визуальными свидетельствами реальных событий, происходивших в переломные моменты Туркестанского края.
Документальное наследие в виде коллекции фотографических негативов и фотографий свидетельствует об историко-культурном своеобразии и местном своеобразии Хорезма (низовья Амударьи, Хорезмский оазис) и историко-культурных преобразованиях на рубеже XIX - первых трех десятилетий XX веков.



