1

Как будут обеспечивать занятость граждан, вернувшихся из трудовой миграции?

Общество 11.05.2024, 21:32
Теги: Работа, Президент Узбекистана, Мигранты
Как будут обеспечивать занятость граждан, вернувшихся из трудовой миграции?

При Президенте Шавкате Мирзиёеве состоялось совещание по вопросам обеспечения занятости в махаллях, упорядоченной организации трудовой миграции.
 

Ответственные лица отчитались о ходе работ по внедрению Сайхунабадского опыта в разрезе районов и махаллей.

Отмечалось, что за каждой махаллей закреплены руководители организаций экономического комплекса. Они адресно работают с малообеспеченными гражданами, содействуют росту доходов семей. На это направляются дешевые кредиты, субсидии и льготы. Вместе со специалистами агрокомплекса на приусадебных участках населения выращиваются доходные культуры.

Президент указал, что не везде эта работа ведется на требуемом уровне. В нынешних сложных условиях главный источник обеспечения людей работой и источником дохода - это полная мобилизация внутренних возможностей.

Одной из важных задач является организованная и безопасная отправка граждан за рубеж для осуществления трудовой деятельности, обеспечение занятости мигрантов, вернувшихся домой. В связи с этим реформируется деятельность Агентства внешней трудовой миграции при Министерстве занятости. Во всех регионах внедряется принцип "работа за рубежом начинается с махалли".

Гражданам, не имеющим достаточной квалификации, будет предоставлено дополнительное обучение, они будут целенаправленно готовиться согласно требованиям зарубежных работодателей. На этой основе планируется отправить 150 тысяч человек в страны с высоким уровнем дохода.

Особое внимание будет уделено гражданам, вернувшимся из трудовой миграции. На основе опыта Сайхунабада им будет оказана организационно-финансовая помощь в выращивании продукции на приусадебных участках и открытии бизнеса.

Глава государства дал дополнительные указания по качественному обслуживанию граждан и увеличению занятости.

Вновь подчеркнута необходимость создания единой информационной платформы по миграции, интеграции ее с системой "махаллинской семерки" и оказания помощи нашим соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом.

Ранее сообщалось, что к концу года в Узбекистан вернутся до 300 тысяч трудовых мигрантов.

Комментарии

Лидеры Узбекистана и Монголии приветствовали учреждение совместного Делового совета

24.06.2024, 15:54

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух провели совместную встречу с представителями деловых кругов двух стран. В мероприятии приняли участие руководители ведущих монгольских компаний,...
В ходе государственного визита Президента Монголии в Ташкент подписано 14 документов

24.06.2024, 14:05

По итогам состоявшихся плодотворных переговоров между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом состоялась церемония подписания двусторонних документов. Главы государств подписали Совместное заявление...
О чем договорились главы Узбекистана и Монголии в ходе переговоров?

24.06.2024, 13:11

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух провели переговоры с участием официальных делегаций двух стран. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы дальнейшего расширения...
В резиденции «Куксарой» прошла церемония официальной встречи Президента Монголии

24.06.2024, 11:38

24 июня в резиденции «Куксарой» состоялась церемония официальной встречи Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха, совершающего государственный визит в нашу страну. На площади перед резиденцией был выстроен почётный...
Погода: Ташкент
Курсы валют