1

Каких граждан не привлекают к оплачиваемым общественным работам в качестве наказания?

Вопрос-ответ 22.05.2024, 11:25
Теги: Работа, Правопорядок
Каких граждан не привлекают к оплачиваемым общественным работам в качестве наказания?

— Каковы основания для освобождения от привлечения к оплачиваемым общественным работам в случае совершения правонарушения?


В. Морозова, г. Ташкент.

Отвечает судья Учтепинского районного суда по уголовным делам Жахонгир Одилов:

— Статья 281 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности гласит, что обязательное привлечение к оплачиваемым общественным работам заключается в принудительном привлечении правонарушителя к выполнению общественно полезных общественных работ, которое назначается судами на срок от восьми часов до двухсот сорока часов. Если правонарушитель учится, общественные работы будут выполняться в свободное от учебы время.

Места (объекты), на которых правонарушители могут отбывать оплачиваемые общественные работы, и вид оплачиваемых общественных работ определяются органами, ведающими исполнением данного наказания, — подразделениями пробации органов внутренних дел.

Оплачиваемые общественные работы не применяются к лицам, достигшим пенсионного возраста, не достигшим восемнадцати лет, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам с инвалидностью первой и второй групп, лицам, имеющим постоянную работу, военнослужащим.

Пятьдесят процентов заработной платы лиц, привлекаемых к оплачиваемым общественным работам, направляется на погашение задолженности по алиментным обязательствам.

В случае уклонения правонарушителя от отбывания наказания суд заменяет не отбытый срок оплачиваемых общественных работ наказанием из расчета один день административного ареста за четыре часа оплачиваемых общественных работ либо штрафом в размере одной базовой расчетной величины за восемь часов оплачиваемых общественных работ. При этом срок административного ареста не должен превышать пятнадцати суток, а размер штрафа не должен превышать двадцатикратного размера базовой расчетной величины.

Время уклонения от отбывания наказания в срок отбытого наказания не засчитывается.

Комментарии

В здании ОВД в Бекабаде умер 43-летний мужчина

21.06.2024, 15:11

В сети появились сообщения о том, что в Ташкентской области 43-летний гражданин скончался от полученных травм после избиения сотрудниками правоохранительных органов. Отмечается, что 19 июня братья...
Нигматулла Йулдошев одобрен сенаторами на должность Генпрокурора на новый срок

21.06.2024, 13:49

На 53-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса одобрена кандидатура на должность Генерального прокурора Республики Узбекистан. Как известно, в соответствии со статьями 95 и 109 Конституции Республики...
Каковы трудовые гарантии для беременных?

21.06.2024, 11:19

— Можно ли перевести беременных на более легкую или не сопряженную с негативным воздействием производства работу? Г. Павлено, г. Ташкент.Отвечает судья Мирабадского межрайонного суда по гражданским...
В Самарканде сносят недостроенный многоэтажный дом (видео)

20.06.2024, 17:08

В Самарканде сносят пятиэтажный недостроенный дом. По информации городского хокимията, дом был построен без разрешения. В своем обращении заместитель хокима города Феруз Наджмиддинов призвал застройщиков не...
Погода: Ташкент
Курсы валют