1

Премьер-министр Узбекистана и глава Астраханской области обсудили вопросы торговли

Общество 27.05.2024, 08:20
Теги: Официальные встречи, Россия, Внешняя политика Узбекистана
Премьер-министр Узбекистана и глава Астраханской области обсудили вопросы торговли

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и губернатор Астраханской области России Игорь Бабушкин   обсудили пути взаимовыгодного сотрудничества, в том числе использование транзитных возможностей региона.

 

Диалог сторон состоялся в ходе рабочей встречи в Ташкенте, где сейчас проходит Совет регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан с участием президентов. 

«Мы очень признательны, что ваш президент, уважаемый Владимир Владимирович, посетил после переизбрания одну из первых нашу республику. Это даст толчок взаимовыгодным отношениям между Республикой Узбекистан и Астраханской областью», – выразил уверенность премьер-министр.

 Для Астраханской области Узбекистан является одним из важнейших партнеров в Центральной Азии. Об этом свидетельствует активное развитие торгово-экономических и гуманитарных связей. В основе сотрудничества – торговля. Из Астрахани экспортируются в Узбекистан сельскохозяйственные и промышленные товары. Из республики в российский регион доставляют текстиль и плодовоовощную продукцию. 

В ходе встречи стороны обсудили возможности перевалки грузов из Узбекистана в Россию. Сейчас их привозит в Каспийскую столицу автотранспорт. Часть из них идет через терминалы астраханского логистического хаба. В прошлом году он принял 15 тысяч тонн овощей и фруктов. 

Участники переговоров обсудили альтернативные возможности доставки товаров из Узбекистана. Глава региона предложил зарубежному партнеру использовать транзитные возможности Астрахани, в том числе морской коридор «Север – Юг» по направлению «порт Туркменбаши – порты Астраханской области». В ходе встречи Игорь Бабушкин отметил и сотрудничество в сфере подготовки кадров и образования. В 2020 году Астраханский государственный технический университет открыл филиал в Ташкентской области. Это единственный вуз в Узбекистане, который готовит специалистов для рыбного хозяйства. В настоящее время здесь обучается более 1 тысячи узбекистанцев, из них 200 специалистов первыми в этом году получат дипломы о высшем образовании, пишет lotosgtrk.ru.

Комментарии

Визит Президента Республики Корея Юн Сок Ёля в Узбекистан завершился

15.06.2024, 19:10

Государственный визит Президента Республики Корея Юн Сок Ёля по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева завершился. В рамках трехдневной программы пребывания состоялись переговоры на высшем уровне,...
Главы Узбекистана и Южной Кореи с супругами прогулялись по Самарканду (фото)

15.06.2024, 18:54

Президент Республики Корея Юн Сок Ёль в завершение программы государственного визита в нашу страну в сопровождении Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева ознакомился с историческими памятниками Самарканда. В...
Главы Узбекистана и Республики Корея вместе с супругами посещают Самарканд

15.06.2024, 13:26

Президент Республики Корея Юн Сок Ёл прилетел сегодня вместе с супругой в Самарканд с целью ознакомления с богатым культурным и историческим наследием нашей страны. Сегодня Президенты...
Проектировать и строить ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан будет China Railway International

15.06.2024, 08:48

Проектировать и строить ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан будет China Railway International, следует из текста межправительственного соглашения о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной...
Погода: Ташкент
Курсы валют