ГлавнаяОбщество
651

В Узбекистане анонсировано создание Международной академии кинематографии

Изрображение 'В Узбекистане анонсировано создание Международной академии кинематографии'

В Узбекистане утверждена Программа создания фильмов цикла «Живая история» в 2024–2027 годах.
 

Это предусмотрено Постановлением Президента от 05.06.2024 г. «О мерах по дальнейшему развитию сферы кинематографии и созданию цикла фильмов, посвященных истории страны».

В соответствии с Программой  поставлены следующие задачи:

- отражение на научной основе древней истории, богатой культуры, исконных традиционных ценностей и гуманистических идеалов нашего народа;

- объективное отображение жизненного пути великих государственных деятелей и полководцев, посвятивших себя борьбе за свободу и благополучие Родины;

- отображение на высоком идейно-художественном уровне общественно-политических процессов, оставивших яркий след в нашей истории, научного и творческого наследия выдающихся ученых и мыслителей, поэтов и литераторов, джадидов-просветителей, деятелей искусств, их достойного вклада в развитие человеческой цивилизации.

Наряду с этим документом предусмотрено создать:

- Национальную комиссию по развитию и поддержке кинематографии, которая призвана решать задачи по финансированию Программы «Живая история», а также по развитию киноиндустрии как отдельной отрасли экономики;

- Национальный совет по повышению идейно-художественного уровня фильмов, который будет отвечать за идейно-художественное содержание литературных и режиссерских сценариев фильмов, создаваемых в рамках Программы «Живая история».

Агентство кинематографии является рабочим органом Национальной комиссии и Национального совета и по итогам каждого квартала представляет отчет о проведенной работе с анализом имеющихся проблем.

Агентству кинематографии разрешено создавать фильмы в рамках Программы «Живая история» в сотрудничестве с отечественными и зарубежными кинокомпаниями.

Для развития в стране сети кинотеатров субъектам предпринимательства на основе государственно-част­ного партнерства безвозмездно выделяются земли несельскохозяйственного назначения для возведения в каждом районе (городе) кинотеатров и торгово-развлекательных комплексов, в составе которых имеется не менее двух кинозалов вместимостью не менее 300 человек.

Дом кино переименован во Дворец национального киноискусства Узбекистана. Он станет творческим центром популяризации национальных и ретрофильмов, проведения вечеров и встреч представителей киноискусства.

Также с 2024/2025 учебного года планируется организация Международной академии кинематографии Узбекистана в форме высшего образовательного учреждения.

При Центре развития национальной кинематографии Узбекистана создается школа по подготовке и переподготовке специалистов со средним специальным образованием для сферы кинематографии, пишет Norma.uz.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости