ГлавнаяОбщество
2030

Кабмин определил, как будут формироваться тарифы на электроэнергию и газ

Изрображение 'Кабмин определил, как будут формироваться тарифы на электроэнергию и газ'

Постановлением Кабинета Министров от 15.06.2024 г. № 337 «О дополнительных мерах по совершенствованию тарифной политики в топливно-энергетической сфере» определены основные направления тарифной политики в топливно-энергетической сфере Узбекистана на период до 2035 года.

 

Документом утверждены положения о порядке формирования тарифов на электроэнергию и природный газ, пишет Norma.uz. 

Тарифы формируются исходя из затрат на добычу, передачу и другие системные услуги, распределение и реализацию с учетом полного возмещения эксплуатационных и капитальных затрат.

Начиная с 2026 года тарифы на электроэнергию и природный газ, утвержденные в установленном порядке, будут действовать в течение не менее трех лет.

Единый покупатель электроэнергии и природного газа покупает и продает электроэнергию и природный газ по тарифам, установленным Межведомственной комиссией по тарифам при Кабмине.

Государственная поддержка малообеспеченных и уязвимых слоев населения осуществляется путем сохранения базового тарифа на электроэнергию и природный газ, а также предоставления компенсаций при повышении тарифов на них.

Регулируемые тарифы на электроэнергию должны отражать затраты, обеспечивать эффективную работу электросети и учитывать социальные компенсации.

Другие новости