ГлавнаяМир
24.06.2024 07:45
711

Теракты в Дагестане: объявлен трехдневный траур

Изрображение 'Теракты в Дагестане: объявлен трехдневный траур'

В Дагестане 24, 25 и 26 июня объявлены днями траура. Соответствующий указ подписал Сергей Меликов.

 

В дни траура на территории республики будут приспущены государственные флаги. Учреждения культуры и телерадиокомпании, расположенные в Дагестане, отменят все развлекательные мероприятия и передачи, сообщили в администрации главы региона.

Вечером 23 июня в Дагестане был совершен двойной теракт: боевики одновременно атаковали Махачкалу и Дербент. Целями террористов стали два православных храма, синагога и пост ДПС. В ходе нападения боевики, среди которых были родственники высокопоставленного чиновника, оказали ожесточенное сопротивление и несколько часов вели перестрелку с полицейскими. Жертвами террористических атак стали пожилой священник, охранник храма, а также более 15 сотрудников правоохранительных органов, включая главу полиции города Дагестанские Огни. В республике ввели режим контртеррористической операции (КТО), продолжаются поиски пособников боевиков. 

">

Как пишет Lenta.ru, первые сообщения о нападении вооруженных людей стали появляться в воскресенье около 18:00. В то время в Дербенте боевики с автоматическим оружием, напали на православный храм Покрова Пресвятой Богородицы на улице Ленина. В момент нападения в церкви шла служба в честь праздника Святой Троицы — там находились около 40 прихожан.

По словам очевидцев, боевики ворвались внутрь, расстреляли охранника Михаила, который был вооружен лишь газовым пистолетом, а затем накинулись с ножом на 66-летнего настоятеля, протоирея Николая Котельникова. Священнику перерезали горло.

Еще одной целью боевиков в Дербенте стала местная синагога: ее подожгли и огонь стремительно охватил все здание. Примерно в то же время в Махачкале был атакован пост ДПС на на улице Ермошкина — один полицейский погиб, еще шестеро получили ранения. После этого полицейские в Дербенте и Махачкале приступили к поиску и ликвидации боевиков.

При этом в Махачкале перестрелка с полицией происходила в непосредственной близости от православного храма, где забаррикадировались 19 прихожан

Из-за этого в ряде Telegram-каналов появились сообщения, что прихожане стали заложниками боевиков — но позже эту информацию опровергли в МВД Республики.

Около 22:00 муфтият Дагестана сообщил о том, что жертвами террористических атак стали девять человек, из них семеро — сотрудники правоохранительных органов. Вероятно, двое погибших из числа гражданских лиц — это протоирей Николай Котельников и охранник храма Покрова Пресвятой Богородицы.

После двух часов ночи глава Дагестана Сергей Меликов привел новые данные по жертвам атаки террористов: согласно этой информации, от рук боевиков погибли более 15 сотрудников полиции, а также несколько гражданских лиц.

В то же время в сети появился список из 19 раненых: в Махачкале разные степени ранений получили трое гражданских и 12 сотрудников правоохранительных органов, а в Дербенте — четверо гражданских, двоим из которых не потребовалась госпитализация, а также двое силовиков.

Среди боевиков, ликвидированных в Махачкале — Осман и Адиль Омаровы, сыновья главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова, а также его племянник. Почти сразу после появления этих сообщений Омаров подал в отставку.

После этого в село Сергокалы отправились полицейские, чтобы задержать Омарова. На площади в центре села машину с сотрудниками правоохранительных органов обстреляли неизвестные, один из полицейских получил ранение.

На данный момент никто не взял на себя ответственность на атаки на города в Дагестане. Однако, по словам источника в правоохранительных органах, нападавшие могут иметь отношение к международной террористической организации.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости