ГлавнаяОбщество

Скончался президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев

Руководство Узбекистана выразило соболезнования.

Изрображение 'Скончался президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев'

Президент Академии наук Узбекистана, доктор физико-математических наук, академик, член Сената Олий Мажлиса, учёный Бехзод Юлдашев скончался 28 августа 2024 года в возрасте 79 лет.

Руководство Узбекистана выразило соболезнования в связи с утратой.

Б. Юлдашев родился 9 мая 1945 года в Ташкенте. После окончания средней школы он окончил Ташкентский государственный университет по специальности физика. Трудовую деятельность начал в 1968 году стажером-исследователем Института ядерной физики Академии наук. В 1972 году он защитил кандидатскую, а в 1982 году – докторскую диссертацию. В 2000 году он был избран действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.

Всемирно признанный учёный в области физики высоких энергий, он продемонстрировал свой высокий научный и организационный потенциал на должностях директора Института ядерной физики и президента Академии наук. Внес достойный вклад в подготовку высококвалифицированных научных кадров, развитие сотрудничества с зарубежными научными центрами, применение научных результатов в отраслях экономики.

В последующие годы в качестве президента Академии наук он руководил модернизацией области науки, совершенствованием структуры академии, развитием научно-исследовательских учреждений.

Он  известен как автор многих открытий в области ядерной физики и физики элементарных частиц. Более 400 научных работ, монографий и фундаментальных исследований учёного по ядерным исследованиям опубликовано в престижных зарубежных изданиях. Под его руководством подготовлены десятки докторов и кандидатов наук.

Работал научным консультантом в Международном агентстве по атомной энергии, профессором Вашингтонского и Стэнфордского университетов, а также Объединенного института ядерных исследований. Он руководил масштабными экспериментами, проводимыми международными исследовательскими группами в научных лабораториях ряда развитых стран, а также масштабными проектами по разработке практических решений по укреплению ядерной безопасности и нераспространению ядерного оружия.

Б.Юлдашев внес достойный вклад в развитие национального парламентаризма в нашей стране. В 2000-2004 годах был депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, затем членом Сената Олий Мажлиса.

Заслуги академика Б. Юлдашева в развитии науки в нашей стране были по достоинству отмечены государством.