Узбекский плов вошел в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Решение об этом было принято на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия в Аддис-Абебе.
Это традиционное блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких, описывается в сообщении. Отмечается, что традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях.
«Данная традиция, способствующая укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общины», - говорится в решении комитета.
Репрезентативный список вошли также 11 элементов, среди которых также значится праздник Навруз.
Видео в Tas-Ix: