В эти дни в международных и местных СМИ, а также в социальных сетях появляются сообщения о распространении в ряде стран мира нового штамма COVID-19 под названием XEC, который в ближайшие месяцы может стать доминирующим вариантом.
Итак, насколько опасна эта мутация коронавируса? Какие симптомы она проявляет? Какими методами необходимо бороться с этим заболеванием? Выявлен ли штамм XEC в Узбекистане?
Пресс-служба Минздрава получила ответы на эти вопросы от первого заместителя председателя Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения Нурмата Атабекова.
По мнению международных экспертов, версия COVID-19 XEC является комбинацией вариантов "омикрон" штамма KS.1.1 и KP.3.3, и впервые была выявлена 15 июня этого года в Германии, — говорит специалист. — На данный момент она была зарегистрирована в 27 странах.
Известно, что на сегодняшний день по всему миру "ходят" 10 версий штамма "омикрон". Эксперты прогнозируют, что в предстоящий зимний сезон версия XEC будет доминирующей, то есть наиболее часто встречающимся вариантом.
Следует отметить, что это заболевание протекает легко и без осложнений, точнее, с симптомами, характерными для ОРВИ и гриппа. Однако имеются некоторые отличительные признаки. Легкое затруднение дыхания, длительный кашель, частичная потеря вкуса и обоняния, слабость - вот некоторые из них.
Вакцины против коронавируса, которые используются в настоящее время, эффективны против всех обнаруженных штаммов, включая мутацию XEC, и можно сказать, что нет необходимости в разработке нового вакцинного средства.
Кроме того, в международной медицинской практике наблюдается, что пациенты, заразившиеся штаммом XEC, в основном полностью выздоравливают в течение одной-двух недель. Существующие протоколы лечения и методы терапии дают ожидаемый результат.
На данный момент в Узбекистане не зарегистрировано случаев заражения штаммом XEC. В свою очередь, у нас есть достаточный запас вакцин против COVID-19. Поэтому вероятность масштабных эпидемий и пандемий в нашей стране кажется маловероятной. Ведь существующий у населения коллективный иммунитет значительно снижает риск широкомасштабного распространения возбудителя этой болезни на территории нашей страны.
На сегодня в мире зарегистрировано почти 40 000 мутаций SARS-CoV-2. За прошедший период только около 20 из них вызвали заболевание. В этом смысле, паниковать из-за мутаций не стоит.
Следовательно, пришло время относиться к коронавирусной инфекции не как к опасной патологии, способной привести к тяжелым потерям, а как к сезонным заболеваниям таким, как ОРВИ и грипп.