ГлавнаяЗдоровье

Спастись от зноя: правила безопасности в экстремальную жару

Советы доктора медицинских наук Хайруллы Мустафоева.

Изрображение 'Спастись от зноя: правила безопасности в экстремальную жару'

В последние годы глобальное изменение климата затронуло и Узбекистан.

Рекордная жара этого года доставляет неудобства, а также серьезно отражается на самочувствии и здоровье. Как минимизировать негативное влияние высоких температур, нам рассказал главный специалист отдела дипломатии экологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, доктор медицинских наук, профессор Хайрулла МУСТАФОЕВ.

ЧЕМ ОПАСНА ЖАРА

- Изнуряющая жара, то есть чрезвычайно высокая температура воздуха, не только доставляет дискомфорт, но и представляет серьезную угрозу для здоровья человека. В таких погодных условиях нагрузка ложится на систему терморегуляции организма, что может привести к обострению хронических заболеваний или развитию заболеваний, связанных с жарой, включая общую слабость организма и опасный для жизни тепловой удар (солнечный удар).

Высокая температура особенно негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, ускоряя сердцебиение и повышая кровяное давление. Попытки организма поддерживать нормальную температуру тела приводят к сильному потоотделению, что увеличивает риск обезвоживания.

 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Как мы можем облегчить последствия воздействия жары? Есть несколько основных рекомендаций.

Избегать самого опасного времени дня
В жаркие дни рекомендуется по возможности находиться в помещениях или в прохладных местах в самое жаркое время суток - обычно с 12.00 до 16.00. В этот период солнечные лучи самые сильные, и существует высокий риск перегрева тела и солнечного удара. Если необходимо выйти на улицу, лучше ходить в тени, использовать зонтик и планировать активность на более прохладное время - утро или вечер.

 Обеспечение прохлады в домашних условиях

·         Держать окна на стороне, куда падает солнце, закрытыми и затенять их шторами или жалюзи.

·         Ночью, когда воздух становится прохладнее, открывать окна для проветривания помещений.

·         При возможности использовать вентилятор или кондиционер. Рядом с вентилятором можно поставить посуду со льдом или влажное полотенце - это поможет дополнительно охладить воздух в комнате.

·         В самые жаркие часы суток ограничить использование бытовой техники, которая выделяет тепло, например, плиты, стиральной машины, сушилки.

·         Если в доме становится очень жарко, часть дня можно проводить в самом прохладном месте дома или посещать общественные места с кондиционерами (библиотеки, торговые центры).

 Правильный выбор одежды

·         Рекомендуется носить легкую, свободного кроя одежду из натуральных тканей (хлопок, шелк). Такая одежда позволяет коже дышать и способствует испарению пота. Следует избегать одежды из синтетических материалов.

·         Светлая одежда лучше отражает солнечные лучи, чем темная, поэтому лучше выбирать одежду светлых оттенков.

·         При выходе на улицу обязательно надевать широкополую шляпу, кепку или панаму и солнечные очки для защиты от солнца. Защита головы от солнечных лучей очень важна, так как перегрев мозга быстро может привести к тепловому удару.

 Способы охлаждения тела

·         В течение дня полезно часто принимать прохладный душ или ванну - это помогает снизить температуру тела. Регулярное купание способствует эффективному дыханию кожи.

·         Не рекомендуется использовать слишком холодную воду, так как резкое изменение температуры может вызвать стресс для организма и даже привести к пневмонии. Оптимальный вариант - вода комнатной температуры или слегка прохладная.

·         Также эффективно охлаждать кожу, особенно в области головы и шеи, при помощи влажного полотенца или хлопчатобумажной ткани, марли.

 Поддержание водного баланса

Во время жары жизненно важно пить достаточное количество жидкости в течение дня, даже если не ощущается жажда, чтобы избежать обезвоживания. В общем случае рекомендуется употреблять 2,5-3 литра жидкости в день, однако эта норма может увеличиваться в зависимости от физической активности и температуры воздуха. При выходе на улицу рекомендуется всегда брать с собой воду.

 Самые полезные напитки

·         Обычная чистая вода считается лучшим напитком. Лучше пить воду комнатной температуры или слегка прохладную, чем очень холодную. Вода температуры 36-37 °С улучшает обмен веществ и работу кишечника.

·         Несладкий зеленый чай лучше утоляет жажду по сравнению с другими напитками.

·         Также полезны травяные чаи (мята, ромашка), несладкие компоты (морсы) из кислых ягод (вишня, яблоко, черная смородина, клюква), айран, кефир и вода с лимоном. Эти напитки обеспечивают организм минеральными веществами и витаминами.

·         Продукты с высоким содержанием воды, например, огурцы, арбуз, дыня, также способствуют гидратации. Молоко также может быть полезно благодаря содержанию электролитов.

 Напитки, которые следует ограничить

В жару следует избегать или ограничить потребление некоторых напитков, так как они не только не утоляют жажду, но могут усилить обезвоживание.

·         Напитки с высоким содержанием сахара (сладкие газированные напитки, пакетированные соки) не рекомендуются. Сахар, попадая в кровь, вытягивает воду из клеток, что вскоре вызывает усиление чувства жажды.

·         Алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, быстро выводят жидкость из организма и усиливают обезвоживание.

·         Следует ограничить напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, некоторые виды чая, энергетики). Кофеин оказывает легкое мочегонное действие и может ускорять сердцебиение. Умеренное потребление зеленого или черного чая безопасно, а вот пить много кофе не рекомендуется.

·         Очень холодные напитки (ледяные) могут вызвать спазмы в желудке или сильное потоотделение.

Таким образом, в жаркие дни важно не только пить достаточное количество жидкости, но и выбирать правильные напитки. Неподходящие напитки могут не помочь с гидратацией, а наоборот - ускорить потерю жидкости и ухудшить состояние.

 Средства для предотвращения обезвоживания

При сильном потоотделении или появлении симптомов теплового удара простой воды может быть недостаточно для восстановления солей и минералов, потерянных организмом. В таких случаях полезны растворы для пероральной регидратации (ОРТ), например, регидрон, или аналогичные изотонические спортивные напитки. Они помогают восстановить электролитный баланс организма.

 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ

Легкая и полезная пища в жару

  • В жаркие дни рекомендуется употреблять легкоусвояемые блюда небольшими порциями и часто.
  • Следует уделять больше внимания фруктам и овощам с высоким содержанием воды (арбуз, дыня, огурец, сельдерей).
  • Полезны также прохладные блюда, такие как салаты, блюда на основе катыка (например, окрошка) и холодные супы.
  • Для восполнения соли, потерянной с потом, полезны слегка соленые блюда, но следует избегать сильно обработанных и чрезмерно соленых продуктов.

 Избегайте тяжелой и трудно перевариваемой пищи

Процесс пищеварения сам по себе вырабатывает тепло в организме. Поэтому в жару избегание тяжелой и трудно перевариваемой пищи помогает поддерживать внутреннюю температуру тела на низком уровне.

·         Рекомендуется ограничить тяжелую, жирную и богатую белком пищу (особенно красное мясо), так как их переваривание сопровождается большим метаболическим тепловыделением. Рыба и белки из овощей считаются более легкими вариантами.

·         Сладости и мучные изделия могут усилить чувство усталости и жажды.

·         Следует сократить потребление сильно соленых, копченых мясных и рыбных продуктов, а также консервов, вызывающих жажду.

·         Острые блюда (например, с содержанием капсаицина, как в остром перце) могут повысить температуру тела, хотя некоторые источники утверждают, что острая пища усиливает потоотделение и помогает охлаждению. Важно знать свою норму и учитывать индивидуальную реакцию организма.

 УПРАВЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Занятия тяжелым физическим трудом или спортом в жаркую погоду значительно повышают риск обезвоживания, теплового истощения и теплового удара. В таких условиях возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что у неподготовленных людей может привести к сердечному приступу или инсульту.

Рекомендации для безопасных занятий

·         В самое жаркое время суток (с 12.00 до 16.00) следует избегать тяжелой физической активности на открытом воздухе или значительно ее сократить.

·         Тренировки рекомендуется планировать на более прохладное время - рано утром или вечером. Не рекомендуется сразу после пробуждения приступать к интенсивным нагрузкам.

·         По возможности предпочтительнее заниматься в помещениях с кондиционером.

·         Во время занятий важно прислушиваться к своему организму, часто делать перерывы, пить достаточное количество жидкости до, во время и после тренировки. При появлении таких симптомов, как головокружение, тошнота или сильная слабость, необходимо немедленно прекратить занятия.

·         Людям с хроническими заболеваниями (гипертонией, сердечными болезнями, ожирением) перед физической активностью в жару обязательно следует проконсультироваться с врачом.

 ТЕПЛОВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ УДАР: ВЫЯВЛЕНИЕ РИСКА И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ

В результате воздействия жары могут развиваться два основных состояния: тепловое истощение (термическое истощение) и более опасное тепловое поражение - тепловой удар (солнечный удар). Важно уметь различать их и своевременно принимать меры.

·         Симптомы теплового истощения: сильное потоотделение, побледнение кожи, холодная и влажная кожа, слабость, усталость, головокружение, головная боль, тошнота или рвота, мышечные спазмы, учащенное и слабое сердцебиение, возможное кратковременное обморочное состояние.

·         Симптомы теплового удара: резкое повышение температуры тела (обычно выше 40 °C), покраснение кожи, горячая и сухая или влажная кожа, быстрое и сильное сердцебиение, сильная головная боль, головокружение, тошнота, спутанность сознания, судороги, потеря сознания, конвульсии. При тепловом ударе потоотделение может прекратиться, но это происходит не всегда.

Игнорирование симптомов теплового истощения и несвоевременное оказание помощи может привести к быстрому переходу в тепловой удар, который представляет угрозу для жизни. Поэтому крайне важно своевременно распознать первые признаки и оказать первую помощь.

 ПЕРВЫЕ ШАГИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

При тепловом истощении

·         Немедленно перенести пострадавшего в прохладное, тенистое место.

·         Снять или ослабить тесную и плотную одежду.

·         Охладить тело: протирать влажной тканью, обмахивать веером, если пострадавший в сознании и нет противопоказаний - дать принять прохладный душ. Прикладывать холодные компрессы к голове, шее и подмышкам.

·         Если пострадавший в сознании и не испытывает тошноту, понемногу поить прохладной водой или электролитным раствором (например, регидроном).

·         Наблюдать за состоянием пострадавшего. Если симптомы ухудшаются или не улучшаются в течение часа - обязательно обратиться за медицинской помощью.

При тепловом ударе

·         Немедленно вызвать скорую помощь (по номеру 103).

·         До приезда врачей перевести пострадавшего в прохладное место и начать интенсивное охлаждение.

·         Использовать все доступные средства: если возможно и безопасно - посадить или положить в прохладную (не ледяную!) ванну, обливать тело прохладной водой, прикладывать к шее, подмышкам, паху холодные компрессы (пакеты со льдом, обернутые в ткань), активно обмахивать.

·         Если пострадавший без сознания или с затуманенным сознанием, не поить водой (есть риск захлебнуться).

·         ! Не давать аспирин, парацетамол и другие лекарства без назначения врача.

·         Избегать резкого охлаждения (например, ледяных ванн без контроля), так как быстрое снижение температуры опасно. Охлаждать тело постепенно и непрерывно.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЯЗВИМЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Пожилые люди, младенцы и маленькие дети, беременные женщины, а также люди с хроническими заболеваниями (особенно сердечно-сосудистыми, легочными, почечными, сахарным диабетом, ожирением) и те, кто принимает определенные лекарства, относятся к уязвимым слоям населения. У них функции терморегуляции организма работают менее эффективно, обезвоживание развивается быстрее, а имеющиеся заболевания могут усугубляться под воздействием жары.

Для них важно:

·         обеспечить нахождение в прохладном месте;

·         гарантировать достаточное потребление жидкости;

·         ограничить пребывание на жаре;

·         как можно раньше распознать тревожные симптомы и принимать меры.

! Категорически запрещается оставлять детей и домашних животных без присмотра в закрытых автомобилях, особенно в жаркую погоду.

 РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТАЦИОНАРНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В условиях сильной жары также очень важно обеспечивать защиту здоровья пациентов и персонала в стационарных лечебных учреждениях. Ниже приведены рекомендации для эффективной организации работы.

Важен контроль и оптимизация температуры воздуха

·         Нужно обеспечить бесперебойную работу кондиционеров в зданиях, особенно в палатах пациентов, отделениях реанимации, операционных и процедурных кабинетах. Регулярно проверять техническое состояние оборудования.

·         Необходимо включать системы вентиляции. Для естественной вентиляции открывать окна утром и вечером, когда температура воздуха ниже.

·         Обязательно нужно использовать увлажнители воздуха или периодически протирать помещения влажной тканью, чтобы поддерживать нормальную влажность.

·         Следует оборудовать шторами, жалюзи или специальной пленкой окна, чтобы уменьшить нагрев помещений от солнца.

ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

В жаркие дни важно заботиться не только о собственном здоровье, но и о состоянии здоровья окружающих. Особенно рекомендуется регулярно интересоваться состоянием одиноких пожилых людей, соседей, друзей и родственников с хроническими заболеваниями. Такое простое внимание может оказаться жизненно важным в ситуациях, когда человеку требуется помощь.

Это, в свою очередь, способствует укреплению взаимопомощи и солидарности в обществе. Во время жары индивидуальная безопасность во многом зависит от информированности общества и поддержки друг друга. Простые социальные действия - узнать о состоянии соседа, предложить помощь - становятся важным инструментом сохранения общественного здоровья.

Подготовила Алина ХАЙРУЛИНА

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости

Изрображение 'Как правильно бороться с жарой в квартире?'

Здоровье 18.07.2025 15:59

Как правильно бороться с жарой в квартире?

Совет дал фельдшер скорой помощи.

Изрображение 'Летнее меню для пожилых: полезные рекомендации'

Здоровье 16.07.2025 13:26

Летнее меню для пожилых: полезные рекомендации

Читайте в новом номере газеты "Даракчи плюс".

Изрображение 'Кондиционер: как пользоваться, чтобы не навредить здоровью'

Здоровье 11.07.2025 17:27

Кондиционер: как пользоваться, чтобы не навредить здоровью

Читайте в новом номере газеты "Даракчи плюс".

Изрображение 'Какие продукты "притворяются" полезными?'

Здоровье 09.07.2025 21:08

Какие продукты "притворяются" полезными?

Читайте в новом номере газеты "Даракчи плюс".

Изрображение 'Можно ли пожилым людям загорать?'

Здоровье 03.07.2025 18:17

Можно ли пожилым людям загорать?

Правила безопасного пребывания на солнце.

Изрображение 'Как гормоны влияют на нашу жизнь?'

Здоровье 27.06.2025 17:50

Как гормоны влияют на нашу жизнь?

Читайте интервью с эндокринологом в новом номере газеты "Даракчи плюс".