Ученые из университета Бристоля провели исследование самых популярных завтраков и выяснили, что некоторые продукты из них значимо увеличивают риск онкологии.
Исследование проведено совместно с Международным агентством по изучению рака, сообщает издание "Актуальные новости".
Исследование было проведено путем метаанализа, для которого взяли впечатляющую выборку - более 450 тысяч человек. Их диету изучали в течение 14 лет, и затем сравнили частоту заболеваемости раком в зависимости от продуктов на завтрак.
Выяснилось, что вероятность развития 34 видов рака выше при употреблении в пищу ультрапереработанных продуктов (УПП). Это продукты, готовые к употреблению или требующие минимума кулинарной обработки.
Больше всего риск рака повышают:
Сосиски;
Хлопья для завтрака;
Дешевый хлеб;
Йогурты с фруктовым вкусом.
Риск рака у тех, кто регулярно употреблял эти продукты, был выше на 23%. Ученые связали это с наличием в продуктах большого количества добавок: консервантов, ароматизаторов, подсластителей.