ГлавнаяОбщество

В Узбекистане зарегистрировано более 50 тыс ВИЧ-инфицированных

Цифры были озвучены на конференции в Ташкенте.

Изрображение 'В Узбекистане зарегистрировано более 50 тыс ВИЧ-инфицированных'

В Ташкенте прошла научно-практическая конференция "Цифровизация системы по борьбе со СПИДом: инновации, актуальные проблемы и практические решения".

ВИЧ/СПИД (вирус иммунодефицита человека/синдром приобретенного иммунодефицита) продолжает оставаться серьезной угрозой для здоровья населения в ряде стран. Несмотря на значительные достижения в лечении болезни, проблема не решена окончательно. 

Согласно данным Организации Объединенных Наций, с 1983 года в мире было зарегистрировано почти 85,6 млн человек, инфицированных ВИЧ/СПИД, из которых около 40,4 млн человек скончались от заболеваний, вызванных этим вирусом. Более 53% из более чем 39,9 млн человек, живущих с ВИЧ, составляют женщины (девушки). 

К сожалению, эта болезнь не обошла и нашу страну. Согласно последним данным, в Узбекистане выявлено около 51 тыс. человек, инфицированных ВИЧ (55% — мужчины, 45% — женщины). Большинство из них составляют люди в возрасте 30-49 лет (55%). Анализы показывают, что сегодня 75-80% случаев заражения ВИЧ происходит через половой контакт. 

Цифровизация системы, совершенствование отрасли, поддержка общественности и снижение стигматизации играют важную роль в борьбе с ВИЧ/СПИД.

В нашей стране этому вопросу уделяется особое внимание, что объясняется несколькими факторами: 

В Республике Узбекистан принят ряд мер, направленных на борьбу с болезнью, в частности постановление Президента от 20 января 2023 года №ПП-14 «О мерах по дальнейшему усилению системы противодействия заболеванию, вызываемому вирусом иммунодефицита человека», которое стало основой для систематической работы в этой области. 

В рамках борьбы со СПИДом был разработан и внедрен электронный информационный ресурс для мониторинга случаев инфицирования ВИЧ, который позволяет в реальном времени отслеживать движение лекарств, тест-систем и других средств. 

Также была организована удаленная регистрация граждан Узбекистана, находящихся в миграции, и их охват мерами лечения. 

Информационная система интегрирована с платформой «Электронное правительство», что позволяет обмениваться данными между различными государственными структурами, такими как Государственный центр персонализации, службы переливания крови, наркологическая и психиатрическая службы. 

В результате была создана возможность своевременно назначать врачебный контроль за людьми, живущими с ВИЧ, а также проводить раннее лечение и медицинские обследования их контактных лиц. 

На сегодняшний день эта информационная система интегрирована с информационной системой Национального агентства социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан, что позволяет автоматически назначать пенсии детям, инфицированным ВИЧ до 18 лет, и решать возникшие проблемы с их выплатой. 

Кроме того: 

- Налажен обмен информацией между мобильным приложением Единого портала государственных интерактивных услуг и«Единой системы медицинской информации», а также создана интерактивная карта с информацией о медицинских учреждениях и лабораториях, расположенных вблизи пользователя; 

-  Разработана возможность записи на электронную очередь для прохождения медицинских тестов, а также регулярная рассылка рекомендаций и новостей по снижению риска заражения ВИЧ и других инфекций; 

- Создана возможность для рассылки информации о проводимых информационных мероприятиях, семинарах и тренингах по профилактике ВИЧ/СПИД; активная интеграция электронных информационных систем в рамках Единой системы медицинской информации. 

Совместно с международной организацией ЮНИСЕФ проводятся информационно-просветительские кампании по здоровому образу жизни и профилактике ВИЧ, инфекций, передающихся половым путем и через кровь, с использованием мобильного приложения «Интернет хорощих вещей», которое доступно даже в районах без доступа к интернету. 

В связи с рекомендациями ВОЗ был внедрен инновационный метод скрининга для самостоятельного тестирования на ВИЧ, который применяется в Ташкенте и будет поэтапно распространен по всей республике. Это дает возможность каждому гражданину, вернувшемуся из миграции, пройти быстрый тест на ВИЧ на специально оборудованных терминалах в аэропортах и вокзалах.

Другие новости