ГлавнаяОбщество

В Узбекистане введут ответственность за финансирование массовых беспорядков

Депутаты без вопросов одобрили законопроект в первом чтении.

Изрображение 'В Узбекистане введут ответственность за финансирование массовых беспорядков'

11 декабря Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 244 Уголовного кодекса ("массовые беспорядки").

О документе рассказала заместитель Генерального прокурора Светлана Артыкова.

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков, активное участие в них и применение насилия в отношении граждан. Предлагается внести изменения в статью 244 УК, устанавливающую уголовную ответственность за прохождение обучения в целях совершения массовых беспорядков и финансирование их организации.

«Сейчас опасное время. Мы должны уметь защитить людей, общество и государственность. Возникает закономерный вопрос: предусмотрена ли уголовная ответственность за подготовку с целью совершения массовых беспорядков, в том числе за изготовление оружия, взрывчатых веществ или специальных устройств, которые могут представлять опасность для окружающих? Является ли это преступлением? По нашему мнению, да. Объектом преступления здесь является человек, общество и государство, а субъектом - лицо, которое хочет его совершить", - заявила замгенпрокурора.

Она отметила, что финансирование деятельности по организации общественных беспорядков является преступлением и за это должна быть предусмотрена уголовная ответственность.

"Поэтому предлагается дополнить статью 244 Уголовного кодекса частями третьей и четвертой, направленными на защиту мирной и спокойной жизни нашей страны... Принцип неотвратимости наказания используется не для наказания, а для предотвращения преступлений", - сказала Светлана. Артыкова.

Отмечается, что предлагаемые поправки в Уголовный кодекс не требуют дополнительных затрат из государственного бюджета. Проект документа согласован с Верховным судом, Службой государственной безопасности, Минэкономики и финансов, МВД и Минюстом.

Заместитель генпрокурора не уточнила, какое наказание будет предусмотрено за эти действия.

Другие новости