«Люблю суши и роллы, но с недавних пор стал интересовать вопрос: не опасно ли для здоровья употребление сырой рыбы в кафе или ресторане?»
М. Кононов, по Телеграм.
Отвечает главный врач Республиканского центра госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РУз Б. АЛМАТОВ:
- Подобными вопросами должны задаваться все, кто употребляет пищу в кафе, ресторанах и т.п. Осторожность не повредит никогда. Действительно, при употреблении в пищу сырой рыбы велика вероятность заражения паразитарными заболеваниями (дифиллоботриоз, описторхоз и др.). Каждое предприятие общественного питания владеет собственной рецептурой приготовления рыбы. Однако самое главное, чтобы при кулинарной обработке был соблюден технологический цикл ее обеззараживания, обеспечивающий безопасность блюда, например, варка и тушение.
3.03.№9