Под председательством Президента Шавката Мирзиёева проходит видеоселекторное совещание по мерам дальнейшего развития олимпийского и паралимпийского движения.
На совещании было отмечено, что не следует удовлетворяться достигнутыми результатами в Париже-2024. Необходимо продолжать работать над улучшениями, говорилось в ходе собрания.
Целью на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе-2028 является вхождение в сильнейшую десятку. Для этого было отмечено, что должны усиленно работать все, от ответственных руководителей до глав районов.
Было указано, что наша история участия в Олимпийских играх пишется исключительно в индивидуальных видах спорта. На последней Олимпиаде медали были завоеваны только в 5 видах спорта – боксе, дзюдо, таэквондо, тяжёлой атлетике и вольной борьбе.
Было отмечено, что к руководству каждой из спортивных федераций назначены министры и руководители республиканских организаций, но деятельность некоторых из них не соответствует имеющемуся потенциалу.
Критике подверглись медленные темпы встреч со спортсменами и тренерами при посещении регионов, районов и поселков, решения их проблем, взаимодействия с руководителями иностранных или международных федераций, направления спортсменов и тренеров на тренировочные сборы.
Президент уделил особое внимание видам спорта, потенциал которых не используется в полной мере.
Например, в бадминтоне не получено ни одной лицензии. На стрельбу из лука получено всего 3 лицензии.
В программу Олимпийских игр входит 48 видов спорта. Однако на последнюю Олимпиаду Федерация легкой атлетики завоевала всего 5 лицензий.
В толкании ядра, метании диска, копья и прыжках лицензии не выдавались. Из всех программ по водным видам спорта только 4 получили лицензию.
Организация содействия обороны «Ватанпарвар» создала все условия для развития стрелкового спорта. Но ни один из наших спортсменов не поехал на Олимпиаду.
Хотя в нашей стране развиты боевые искусства и кураш, на греко-римскую борьбу получено всего 3 лицензии.
В прошлом году в нашей стране впервые прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Но наша страна не завоевала там ни одной медали.
Было отмечено, что ответственность хокимов в этом плане совершенно не ощущается. Показано, что они не признают руководителей региональных отделений спортивных федераций, не принимают спортсменов и тренеров, а узнают об этом только после того, как спортсмены добиваются результатов на международных соревнованиях.
Например, в прошлом году наши спортсмены завоевали 58 медалей на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта. Однако спортсмены из Навои, Сурхандарьи и Кашкадарьи не завоевали на этих чемпионатах ни одной медали.
Наименьшее количество лицензий на Парижские Олимпийские и Паралимпийские игры было получено в Навои и Каракалпакстане.
Поэтому было подчеркнуто, что уже сейчас необходимо менять подходы и создавать совершенно новую систему подготовки молодежи к спорту, особенно олимпийскому, ее отбору, поощрению талантливых спортсменов и тренеров.
Президент выдвинул новые инициативы по развитию олимпийского и паралимпийского движения, совершенствованию системы отбора.
Поддержана инициатива создания региональных отделений НОК в рамках подготовки к летним Олимпийским и Паралимпийским играм в Лос-Анджелесе.
Подобно тому, как Президент возглавляет Национальный олимпийский комитет, региональные отделения возглавляют хокимы регионов. Они будут сотрудничать с каждой федерацией, чтобы разработать конкретную стратегию для олимпийского цикла. Руководители всех спортивных федераций и хокимы областей ежемесячно отчитываются перед Национальным олимпийским комитетом о своей работе и достигнутых результатах.
Принято решение о выделении 300 млрд сумов на создание необходимых условий и инфраструктуры для подготовки спортсменов к предстоящей Олимпиаде.
Подчеркнута важность подготовки в этом году не менее 10 спортсменов и тренеров в самых престижных зарубежных спортивных академиях.