ГлавнаяОбщество

ВИКТОР ГРИШИН: НАРОД УЗБЕКИСТАНА СДЕЛАЛ СВОЙ СВОБОДНЫЙ ВЫБОР

Изрображение 'ВИКТОР ГРИШИН: НАРОД УЗБЕКИСТАНА СДЕЛАЛ СВОЙ СВОБОДНЫЙ ВЫБОР'

Ректор Российского экономического университета имени Г. Плеханова Виктор Гришин побывал в качестве наблюдателя на нескольких избирательных участках Узбекистана.

По итогам поездки он поделился с отечественными СМИ своим мнением.

«Ваш народ пережил невосполнимую утрату — кончину Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Эту печаль глубоко разделяли тысячи людей за пределами республики. Народ Узбекистана стойко прошел это испытание без паники и растерянности. Однако жизнь не стоит на месте, нужно продолжить те масштабные преобразования во благо благополучия народа, обеспечения мира и стабильности, согласия в обществе, дальнейшего всестороннего, поступательного развития страны», -  отмечает Гришин.

По его словам, люди сделали свой демократичный и свободный выбор, избрав 4 декабря Президентом Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, который долгие годы работал бок о бок с Исламом Каримовым. «Во многом благодаря Шавкату Миромоновичу в стране успешно осуществляются последовательные, глубоко продуманные и всесторонне обоснованные широкомасштабные реформы», - подчеркнул глава российского вуза.

Как отмечает Гришин, участие миссий наблюдателей от международных организаций и иностранных государств явилось гарантом в деле укрепления общепризнанных стандартов и демократических принципов.

По его словам, согласно оценкам международных экспертов, выборы Президента Республики Узбекистан прошли в условиях высокой политической конкуренции между четырьмя партиями, роста активности граждан, в духе открытости и гласности, прозрачности и транспарентости. Миссии особо отметили сокращение количества подписей избирателей в поддержку кандидата в Президенты с пяти до одного процента, равные условия для проведения агитации, обеспечение возможности голосования в местах нахождения под стражей лицам, в отношении которых не вынесен приговор. Подчеркнули механизм досрочного голосования, а также созданную возможность сделать выбор по месту фактического проживания.

«Я воочию убедился, что эти и другие законодательные гарантии проведения свободных и открытых выборов реализуются на практике, а в их соблюдении заинтересованы все участники процесса. Помимо названных выше шагов в направлении совершенствования и либерализации избирательного законодательства также должен отметить возросший уровень правовой грамотности населения, политическую активность узбекистанцев. Об этом свидетельствует высокая явка на выборах — почти 88 процентов», -  подчеркивает ректор российского вуза.

Граждане страны продемонстрировали, что им небезразлично будущее Родины, они чувствуют себя сопричастными к ее судьбе»,  - резюмировал наблюдатель от России. 

Фото: guz.jobclab.ru

Другие новости