В Узбекистане необходимо наладить раннюю диагностику категории инвалидности у параспортсменов.
Об этом сегодня, 13 февраля, было заявлено на видеоселекторном совещании под председательством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
Главой государства было дано задание ответственным в течение двух месяцев утвердить Национальные правила классификации на основании требований Кодекса классификации Международного паралимпийского комитета.
Министерству здравоохранения было поручено привлечь медицинских специалистов для обследования и медицинского обслуживания параспортсменов.
За последние три года число людей, регулярно занимающихся параспортом, увеличилось в четыре раза и превысило 7000 человек, причем доля женщин-параспортсменок достигла 29 процентов.
Если раньше спортивные секции для этой категории молодежи имелись только в 33 школах, то сегодня их число достигло 235.
При этом «большого скачка» в этой области не происходит из-за отсутствия научно обоснованных методик, стандартов и учебной литературы по подготовке спортсменов с ограниченными возможностями. Проще говоря, просто копируются требования к здоровым спортсменам.
Ассоциация адаптивного спорта совместно с Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена разработает научно обоснованные методики и стандарты вовлечения молодежи с ограниченными возможностями в занятия спортом. В ташкентском филиале университета будет открыт отдельный факультет адаптивного спорта.
Обсуждено развитие частного сектора в спорте. Олимпийские спортивные соревнования по-прежнему проводятся исключительно между государственными спортивными школами, то есть они закрыты для частных клубов. Частные клубы могут участвовать только в неолимпийских спортивных соревнованиях.
Государственные спортивные школы получают значительное финансирование. Однако всего 20 процентов молодежи в национальных сборных выходит из этих школ.
Теперь будет вестись единый реестр частных спортивных клубов, будут созданы стандарты и критерии их деятельности. Клубам будут выделяться бесплатные спортивные принадлежности в зависимости от уровня охвата молодежи. Частным тренерам будет предоставлено право на самозанятость.
Важно, что молодежь из частных клубов сможет участвовать во всех соревнованиях от своего имени и быть принятой в национальные команды на основании результатов.
Кроме того, была дана инструкция о начале проектов по передаче в частное партнерство 5 спортивных школ в Ташкенте и по одной школе в регионах, работающих на пониженных мощностях.