ГлавнаяОбщество

Уровень заболеваемости туберкулезом в Узбекистане снизился более чем в 2 раза

При этом количество больных в Минздраве не озвучивают.

Изрображение 'Уровень заболеваемости туберкулезом в Узбекистане снизился более чем в 2 раза'

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В  этом году он проходит под девизом «Да, мы можем ликвидировать туберкулез! Обязательства, инвестиции, результаты!».

Ежегодно туберкулез поражает в мире более 10 млн человек, уносит жизнь свыше 1 млн человек. Если сравнивать, то на дорогах от ДТП умирают столько же людей. 

По данным Минздрава Узбекистана,  наша страна добивается больших успехов в выявлении и лечении туберкулеза.

Раньше на диагностику заболевания с помощью лабораторных методов уходило до 3 месяцев, — рассказывает директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии Наргиза Парпиева. — В настоящее время по стране поставлено 136 генно-молекулярных анализаторов, создано 97 современных лабораторий. 40 из них действуют в районах. Кроме того, улучшены логистические услуги для обеспечения своевременной доставки образцов мокроты из районов (городов) в основные лаборатории. На места доставлены 46 портативных рентгеновских аппаратов, оснащенных искусственным интеллектом для диагностики. Дома тяжелобольных можно посещать с такими аппаратами и оперативно определять, какие патологические процессы происходят в легких и грудной клетке.

Для профилактики распространения туберкулеза охват вакцинацией новорожденных увеличен до 99,5%. 

За последние 22 года уровень заболеваемости туберкулезом в нашей стране снизился более чем в 2 раза, а уровень смертности — более чем в 10 раз. 

В свою очередь, эффективность лечения больных туберкулезом 1-го типа, чувствительным к лекарственным препаратам, за последние годы достигла 90%, что соответствует целям стратегии ВОЗ по ликвидации этого заболевания.

Также эффективность лечения больных, страдающих хронической формой туберкулеза, возросла с 91,2% до 95%, а сроки лечения сократились с 2 лет до 6-9 месяцев. 

Для поддержки пациентов по всей стране внедрено видеонаблюдение за амбулаторным лечением. Этот инновационный подход расширяет возможности лечения, особенно для населения, проживающего в отдаленных районах.

Другие новости