С 1 сентября 2025 года будет введена практика применения государственного контроля автомобилей, основанного на принципах двухполосного управления рисками.
Согласно Указу Президента, с этого числа на таможенных пунктах пропуска на сухопутных границах “Гишткуприк”, “Зангиота” и “Довут ота” введут “красные” и “зеленые” коридоры.
“Зеленый коридор” – в отношении транспортных средств и перевозимых ими товаров с низким уровнем риска принимается решение о выпуске без осуществления всех форм государственного контроля, за исключением документального контроля в отношении транспортного средства и его водителя;
“Красный коридор” – государственный контроль осуществляется в отношении транспортных средств с высоким уровнем риска и определяемых случайным образом;
“Красные” или “зеленые” коридоры автоматически назначаются таможенными органами через информационную систему “Управление рисками”;
На основании “профайлинга” сотрудниками государственного контроля на пункте пропуска транспортные средства могут быть перенаправлены из “зеленого коридора” в “красный коридор” в информационной системе управления рисками таможенных органов, при этом применяются соответствующие формы контроля.
С 1 сентября 2026 года данный порядок вводится на вышеобозначенных пунктах пропуска, и, исходя из результатов тестирования, будет внедряться поэтапно по республике.
Согласно указу, с 1 сентября 2025 года все виды сборов и платежей на пунктах пропуска будут взиматься и учитываться через информационную систему таможенных органов. С 1 марта 2026 года процессы таможенного контроля будут дополнительно упрощены через информационную систему “Управление рисками”.
Кроме того, товары, просроченные для хранения в режиме таможенного склада и не затребованные в течение 90 дней, переходят в государственную собственность по решению суда и распоряжаются в порядке, установленном законодательством.