Директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра гематологии Миралишер Исламов предоставил пресс-службе Минздрава информацию о наиболее важных достижениях.
По его словам, в центре в прошлом году впервые была осуществлена аллогенная и гаплоидентификационная трансплантация стволовых клеток. В целом, здесь была проведена трансплантация стволовых клеток 47 пациентам, страдающим онкогематологическими заболеваниями.
Следует отметить, что когда генотипы братьев, сестёр и родственников не совпадают, используются стволовые клетки костного мозга от посторонних людей. Стоимость процедуры трансплантации гаплоидентификационных стволовых клеток в зарубежных клиниках колеблется от 100 тысяч до 250 тысяч долларов США.
Ещё одна важная новость: в этом году в Узбекистане впервые была проведена трансплантация аллогенных стволовых клеток костного мозга самого редкого типа у трёх пациентов с апластической анемией (истощением костного мозга) — самым тяжёлым заболеванием в области гематологии. В настоящее время пациенты находятся под амбулаторным наблюдением, их состояние удовлетворительное.
Кроме того, в центре организована микробиологическая лаборатория, в которой внедрили методы проведения высокотехнологичных автоматизированных анализов в течение 72 часов.
Был получен Евразийский патент на разработку лечения лейкемии.
В региональных филиалах и районных медицинских объединениях внедрены новые методы диагностики и лечения. Среди них исследование морфологии, формы, размера и количества клеток в общей крови, цитохимические методы диагностики лейкоза, трепанобиопсия костного мозга.
12 специалистов центра были направлены в регионы, благодаря чему в Ташкенте, Андижане, Намангане, Фергане и в филиале многопрофильного медицинского центра Ташкента по гематологии были внедрены новые методы лечения. У 211 пациентов, страдающих хроническим миелолейкозом, и у 6 пациентов, поражённых талассемией, были применены методы таргетной терапии и хелаторной терапии.