Вступило в силу дополнение в Семейный кодекс, защищающее жертв насилия в семье.
Отныне при рассмотрении дел о расторжении брака суд, по требованию лица, пострадавшего от семейного (бытового) насилия, не назначает срок для примирения.
Кроме того, согласно поправке в Жилищный кодекс, суд при рассмотрении споров о пользовании жилым помещением на основании соглашения сторон по инициативе собственника может возложить на собственника обязанность заселить сторону, вселяемую в жилое помещение в принудительном порядке, в другое жилое помещение, принадлежащее собственнику, с равноценными условиями, или вносить арендную плату за арендованное жилое помещение.
Отметим, что необходимость разработки такого закона была озвучена постановлением главы государства «О дополнительных мерах по укреплению семьи и повышению активности женщин», опубликованного в конце 2023 года. В тексте документах говорилось, что судебные дела о разводах могут начать рассматривать упрощенно, без срока для примирения, если этого требует жертва семейного насилия, а суд придет к заключению, что "дальнейшее совместное проживание мужа и жены не представляется возможным".