В Самарканде проходит международная научно-практическая конференция, посвящённая 1155-летию со дня рождения Имама Абу Мансура Матуриди — выдающегося теолога и мыслителя, основателя одной из двух главных школ суннитской теологии.
Имам Матуриди родился в 870 году вблизи Самарканда и внёс значительный вклад в исламские науки. До наших дней дошли его труды «Китаб ат-Таухид» и «Та'вилат аль-Коран». Он скончался в 944 году.
Президент Узбекистана направил послание участникам международной научно-практической конференции на тему «Матуридизм – учение великодушия, умеренности и просветительства».
Имам Матуриди, удостоившийся таких высоких признаний, как «Султан науки калам», «Исправитель вероучения мусульман», в средние века – в эпоху обострения идейной борьбы создал уникальные научно-просветительские произведения, широко раскрывающие гуманистическую суть религии ислам, непримиримо боролся против различных вредных течений и невежества, что, несомненно, является образцом подлинного духовного мужества и подвига. Заслуживает похвалы то, что школа и учение матуридизма, основу которых заложил великий наш соотечественник, на протяжении столетий в области веры и убеждений служит символом великодушия, умеренности и просветительства,- отметил глава государства.
Президент напомнил, что в Новом Узбекистане осуществляется значительная работа по всестороннему изучению и широкой пропаганде поучительного жизненного пути и богатого научно-духовного наследия мыслителей, внесших неоценимый вклад в развитие исламской цивилизации, воспитанию молодежи в духе любви к Родине, уважения национальных и общечеловеческих ценностей.
В нашей стране осуществляют деятельность Центр исламской цивилизации, международные научно-исследовательские центры, названные в честь таких наших великих предков, как Имам Бухари, Имам Матуриди, Имам Термизи, Международная академия исламоведения Узбекистана.
По его словам, на основании предложения участников международной конференции, проведенной в 2020 году в городе Самарканде, при Международной исламской академии Узбекистана был создан Международный научно-исследовательский центр Имама Матуриди.
Хотелось бы особо отметить, что, учитывая все более возрастающее сегодня значение богатого научно-просветительского наследия нашего великого предка в мировом масштабе, а также в целях дальнейшего повышения статуса и авторитета данного Центра, согласно недавно подписанному Указу, Международный научно-исследовательский центр Имама Матуриди реорганизован при Кабинете Министров. Уверен, что данный центр послужит международной платформой, объединяющей ученых и улемов из различных стран мира в глубоком исследовании учения матуридизма и неоценимого вклада Хазрата Имама Матуриди в развитие религии ислам, - добавил глава государства.
О том, как проходит конференция - в репортаже Центра исламской цивилизации в Узбекистане (на узбекском языке)