13 марта началось как обычный день для Н. А., отметившего накануне свое пятидесятичетырехлетие.
Утром он отправился на работу, где привычно исполнял свои обязанности. Ничто не предвещало, что этот день станет для него переломным.
Посиделки
Около пяти часов после полудня позвонил старый знакомый К. С. Он поздравил приятеля с прошедшим днем рождения и пригласил в гости, предложив отметить праздник вместе. Н. А. не раздумывая согласился. Закончив работу, он отправился к другу, по дороге купив литровую бутылку крепкого алкоголя. В тот момент он даже не мог предположить, что этот вечер станет для него роковым.
Когда Н. А. вошел в квартиру приятеля, его ждала не только дружеская атмосфера, но и неожиданная встреча. В гостях у К. С. была А. А., с которой гость также был знаком. Компания начала выпивать, и все казалось мирным и приятным. Однако ближе к полуночи ситуация изменилась.
Версия обвиняемого
А. А. позвала Н. А. в другую комнату, но затем, оставив его ждать там, вернулась к К. С. Устав от ожидания, мужчина вышел к ним и увидел, что парочка спит на одном диване. Попытка разбудить А. А. привела к ссоре, которая быстро переросла в драку. В пылу конфликта женщина ударила Н. А. бутылкой по голове, та разбилась и порезала гостю руку. Что произошло дальше, он не помнит - заявил мужчина. Утром он обнаружил, что его приятель лежит в другой комнате с тяжелыми травмами, а А. А. в квартире нет.
На суде Н. А. признал себя виновным лишь частично, утверждая, что не наносил К. С. телесных повреждений. Он пояснил, что не помнит деталей произошедшего, но уверен, что не был инициатором драки. Он просил суд вынести справедливое решение, основываясь на его версии событий.
Однако показания потерпевшего и свидетелей обрисовали иную картину.
Версия потерпевшего
К. С. рассказал, что Н. А. начал оскорблять его и А. А., а затем напал на него, нанося удары руками, ногами и бутылкой. В результате мужчина получил тяжелые травмы, включая переломы ребер и контузию глаза. Он также заявил, что нуждается в лечении и просил суд взыскать с Н. А. 25 миллионов сумов для покрытия медицинских расходов.
Утро после драмы
Свидетельские показания А. А. и ее дочери З. А. дополнили картину произошедшего. Женщина подтвердила, что между приятелями произошла драка, в ходе которой оба получили травмы. Она также рассказала, что пыталась разнять их, но конфликт уже вышел из-под контроля.
З. А. добавила, что утром ей позвонил К. С. и попросил вызвать скорую помощь. Когда она приехала, то увидела, что мужчина находится в тяжелом состоянии: его лицо было опухшим, а из носа шла кровь. З. А. немедленно вызвала скорую, и мужчину госпитализировали.
Выводы экспертов
Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что травмы К. С. относятся к тяжким телесным повреждениям, опасным для жизни. Среди них были переломы четвертого и пятого ребер справа, перелом шестого ребра слева, контузия левого глаза, а также закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. Эксперты пришли к выводу, что такие повреждения могли быть нанесены тупым твердым предметом, например, бутылкой или кулаком.
При определении вида и размера наказания для подсудимого суд учел его частичное признание вины, раскаяние и привлечение к уголовной ответственности впервые как смягчающие обстоятельства, а также совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения - как отягчающее.
Суд признал Н. А. виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «л» части 2 статьи 104 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Республики Узбекистан, и с применением статьи 57 (назначение более мягкого наказания) назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 3 года с удержанием 20 % ежемесячной заработной платы в доход государства.
Зохиддин Нуриддинов,
следственный судья
Яккасарайского районного суда
по уголовным делам,
Эвелина Синотова, журналист