Сегодня и завтра с 12:00 до 15:00 ультрафиолетовый индекс (УФ-излучение) в Узбекистане очень высок — до 10 баллов.
По данным Узгидромета, до 16 мая на большей части территории нашей страны ожидается температура воздуха на уровне 42–43°C.
Жара не только неприятна, но и представляет собой серьезный фактор риска для здоровья человека. В таких погодных условиях система терморегуляции организма испытывает большую нагрузку, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний или развитию заболеваний, связанных с перегревом, в том числе теплового истощения и опасного для жизни теплового удара.
Высокие температуры, в частности, оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, ускоряя частоту сердечных сокращений и могут повысить артериальное давление. Попытка организма поддерживать нормальную температуру тела приводит к сильному потоотделению, что увеличивает риск обезвоживания.
Начальник управления Министерства здравоохранения Абдукаюм Тохтакулов рассказал, какие меры предосторожности следует соблюдать.
В жаркие дни рекомендуется как можно больше находиться в помещении или в прохладных местах в период с 12:00 до 16:00, в самое жаркое время суток, — говорит специалист. — В это время солнечные лучи наиболее сильны, и высок риск перегрева и солнечного удара. Если вам необходимо выйти на улицу, желательно гулять в тени, использовать зонтик и планировать свою деятельность на более прохладное время дня — утром или вечером.
Также важно обеспечить прохладу дома. Например, необходимо держать окна на солнечной стороне закрытыми в течение дня, открывать окна ночью, когда воздух остывает, чтобы проветривать помещения, а также ограничить использование бытовых приборов, выделяющих тепло, таких как плиты, стиральные машины, в самые жаркие часы дня.
Также в жару важно правильно выбирать одежду. Рекомендуется носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей (хлопок, шелк), хорошо пропускающую воздух. Следует избегать одежды из синтетических тканей. Желательно выбирать верхнюю одежду светлых тонов, поскольку они лучше отражают солнечный свет.
При выходе на улицу обязательно надевайте широкополую шляпу и солнцезащитные очки. Очень важно защищать голову от солнечного света, так как перегрев мозга может быстро привести к тепловому удару.
Частый прием прохладного душа или ванны в течение дня может помочь снизить температуру тела. Однако не следует использовать очень холодную воду, так как резкие перепады температуры могут стать стрессом для организма и даже привести к пневмонии. Лучшим вариантом будет вода комнатной температуры или слегка прохладная.
Накладывание влажного полотенца или ткани на кожу, особенно в области головы и шеи, также является эффективным способом охлаждения тела.
Кроме того, интенсивные физические нагрузки или занятия спортом в жару значительно увеличивают риск обезвоживания, теплового истощения и солнечного удара. В таких условиях увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что создает риск возникновения инфаркта или инсульта у неподготовленных людей.
По возможности лучше заниматься спортом в кондиционируемых помещениях. Во время тренировок важно прислушиваться к своему организму, часто отдыхать и пить достаточное количество жидкости. Если вы испытываете такие симптомы, как головокружение, тошнота или сильная слабость, вам следует немедленно прекратить тренировку.
Людям с хроническими заболеваниями (гипертония, болезни сердца, ожирение) следует проконсультироваться с врачом перед занятиями физическими нагрузками в жару.