Правящее в Афганистане движение «Талибан» распустило единственную в стране организацию в сфере кинематографии – государственную киностудию Afghan Film.
Офис киностудии закрыт, сообщает Amu.tv со ссылкой на свои источники.
Официального заявления по этому поводу талибы не сделали. Однако сотрудники были проинформированы о том, что учреждение упразднено и его деятельность прекращена.
«Художественная жизнь в Афганистане рухнула. Afghan Film был не просто зданием – он был хранителем нашей кинематографической памяти», – сказал один из кабульских режиссеров, пожелавший остаться неизвестным из соображений безопасности.
Закрытие учреждения произошло на фоне масштабного подавления «Талибаном» культурной и развлекательной жизни в Афганистане, а также ограничения прав и свобод женщин. После возвращения группировки к власти в августе 2021 года были запрещены публичное пение, игра на музыкальных инструментах, изображение живых существ, артисты столкнулись с изгнанием и угрозами.
Киностудия Afghan Film была основана в 1968 году во время правления короля Мухаммада Захир-шаха. Она сыграла ключевую роль в сохранении визуальной истории страны – от кинохроники 1970-х годов до полнометражных игровых фильмов времен республики.
В учреждении также хранился ценный киноархив, большая часть которого была спрятана или вывезена контрабандой за границу во время гражданской войны и первого правления «Талибана» в 1990-х годах, чтобы предотвратить его уничтожение.
До падения республики в 2021 году Afghan Film действовал под эгидой Министерства информации и культуры. В последние годы своего существования киностудия проводила модернизацию и осуществляла проекты по оцифровке своей коллекции.
Последним руководителем Afghan Film при прежнем правительстве была Сахра Карими, которая бежала из страны в августе 2021 года, когда талибы захватили контроль над Кабулом. С тех пор киностудия существовала без какой-либо заметной деятельности и новых производств.