С началом учебного года одной из актуальных тем является оплата контрактов в вузах, что подтверждает и наша редакционная почта. В связи с этим мы подготовили материал, в котором постарались подробно изложить для студентов и их родителей основной порядок данной процедуры.
На вопросы читателей отвечает начальник информационной службы Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Фархад БАБАШЕВ.
- В этом году сумма контрактов возросла на 15%. С чем связано данное повышение?
- Сумма оплаты за обучение на контрактной основе увеличивается по мере изменений минимального размера заработной платы. Играет роль и повышение стипендий, а также тарифов на энергоресурсы и эксплуатационные услуги.
- Касается ли это повышение филиалов иностранных вузов, расположенных в Узбекистане?
- На филиалы иностранных вузов, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан, повышение не распространяется. У каждого из этих учебных заведений своя финансовая политика и условия.
- Какие направления являются самыми «дорогими»?
- Самая высокая стоимость контракта в отечественных вузах у направлений «Мировая политика», «Международные экономика и международные экономические отношения» и «Право». Соответственно, цена за обучение здесь составляет 9 850 000 сумов.
О льготах
- Существуют ли какие-либо льготы при оплате контракта, например, для определенных категорий студентов?
- В целях создания более широких возможностей для учебы, усиления социальной защиты граждан, желающих получить высшее образование, постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О предоставлении образовательных кредитов для обучения в высших учебных заведениях на платно-контрактной основе» от 26 июля 2001 г. за № 318, начиная с 2001/2002 учебного года коммерческими банками предусмотрено предоставление образовательных кредитов, в том числе льготных:
- беспроцентных образовательных кредитов - для круглых сирот, воспитанников домов-интернатов «Мехрибонлик» и инвалидов детства I и II групп;
- для студентов из малообеспеченных семей - с уплатой 50% от начисленной суммы процентных платежей за кредит из средств Государственного фонда содействия занятости в установленном порядке.
Указанные кредиты предоставляются коммерческими банками по месту жительства граждан.
Существуют также и налоговые льготы. Согласно Положению о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан, утвержденному постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 24 марта 2010 г. за № 24 и № 2010-15 (зарег. Министерством юстиции Республики Узбекистан от 27 мая 2010 г. за № 2107) с 1 января 2010 г. сумма заработной платы и другие доходы граждан, подлежащие налогообложению, направляемые на оплату за обучение (собственное или обучение своих детей в возрасте до 26 лет) в высших образовательных учреждениях Республики Узбекистан, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
НА ЗАМЕТКУ
Физическим лицам положен налоговый вычет при оплате за обучение за счет:
- собственных средств;
- образовательных кредитов, выданных коммерческими банками;
- средств юридических лиц, выдаваемых физическим лицам на возвратной основе (ссуды).
О нюансах оплаты
- Могут ли студенты уплатить годовую сумму контакта в несколько этапов? В какие сроки необходимо это сделать, чтобы без проблем быть допущенным к учебе?
- Да, студенты-контрактники могут оплачивать сумму за обучение в несколько этапов. Главное - внести 50% стоимости контракта до 1 октября, а вторую половину - до 1 марта. Студенты I курса должны были оплатить 50% стоимости контракта до 15 сентября.
- Можно ли оплатить сразу всю сумму за 4 года обучения? Будет ли в этом случае ежегодное повышение контракта влиять на нее?
- Оплатить всю сумму контракта за 4 года обучения можно, однако при последующих повышениях стоимости обучения разница все равно будет отчисляться из общей оплаченной за 4 года суммы.
- Возможно ли получить отсрочку на оплату контракта? Какие причины являются достаточно вескими для этого?
- Официально об отсрочке не упоминается в документах, указах, постановлениях или нормативах. Думаю, что данный вопрос может быть поднят только в крайних обстоятельствах.
- Могут ли родители уплатить сумму контракта за детей со своего официального места работы?
- Такой вариант возможен, если заключен официальный договор между вузом и местом работы родителей.
- Могут ли родители или студенты оплатить свой контракт по чужой пластиковой карточке (друга, знакомого)?
- Держатель пластиковой карты должен выполнять условия договора, который он подписывает при получении пластиковой карточки. Существуют правила и инструкции пользования банковской картой. Только на усмотрение банка можно оплатить контракт по пластиковой карте родственников.
Вопрос от читателя
«Можно ли найти спонсора, который оплатит мое обучение в вузе, при условии, что после окончания я отрабатываю определенный период в этой компании?»
Тимур, г. Ташкент.
- Юридическое лицо вправе оплатить контракт за студента, если в соответствии с законом заключен трехсторонний договор между юрлицом, студентом и учебным заведением. Однако в договорах на оплату контракта нет пункта, указывающего, что студент должен отработать средства, выделенные платившей организацией. Если вопрос об отработке действительно важен для последней, то его следует оговорить заранее и обязательно прописать юридически, в договоре.
НОВЫЕ ЦЕНЫ НА КОНТРАКТЫ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВУЗАХ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ
Гуманитарное направление
1) Педагогика, в частности, профессиональное образование* - 6 650 000 сумов.
2) Искусство (очная форма обучения) - 7 900 000 сумов.
3) Гуманитарные предметы - 6 650 000 сумов.
3.1) Восточная филология, филология тюркских языков, романо-германская филология, теория и практика перевода, теория и практика узбекско-английского перевода - 7 250 000 сумов.
3.2) Мировая политика - 9 850 000 сумов.
4) Математика, практическая математика и информатика, естественные науки - 6 650 000 сумов.
Социальная сфера, экономика и право
1) Социология и психология - 6 650 000 сумов.
2) Журналистика и информация - 7 250 000 сумов.
3) Экономика - 8 800 000 сумов.
3.1) Мировая экономика и международные экономические отношения -9 850 000 сумов.
4) Право - 9 850 000 сумов.
Сфера производства и техники
1) Инженерное дело, технология производства - 6 650 000 сумов.
2) Компьютерные технологии и информатика, связь и информатизация, телекоммуникационные технологии - 7 250 000 сумов.
2.1) Экономика и менеджмент в сфере информационно-коммуникационных технологий - 8 800 000 сумов.
3) Архитектура и строительство - 7 250 000 сумов.
Сельское и водное хозяйство
1) Сельское, лесное и рыбное хозяйство, менеджмент в сельском хозяйстве, сельхоз техника, ветеринария, ирригация и мелиорация - 6 650 000 сумов.
Здравоохранение и социальное обеспечение
1) Здравоохранение - 8 800 000 сумов.
2) Социальное обеспечение - 6 650 000 сумов.
Сфера услуг
1.1) Сфера услуг - 7 250 000 сумов.
1.2) Спортивная деятельность - 6 650 000 сумов.
2) Транспорт - 7 250 000 сумов.
3) Охрана окружающей среды, безопасность жизненной деятельности - 6 650 000 сумов.
* здесь и далее указана стоимость контракта на бакалавриате.
В настоящее время в Республике Узбекистан действует 81 высшее учебное заведение, из которых 21 университет, 34 института, 2 академии, 1 консерватория, 1 высшая школа, 15 филиалов вузов, а также 7 сотрудничающих вузов.
В текущем году в вузах страны открыты 18 новых направлений. В частности, в наступившем учебном году студенты начали обучение по 8 новым направлениям в Ташкентском государственном техническом университете им. Абу Райхона Беруни, по трем - в Ташкентском архитектурно-строительном институте и по одному направлению в целом ряде вузов - Ташкентском химико-технологическом, Каршинском инженерно-экономическом, Ташкентской медицинской академии, Государственном институте искусств и культуры Узбекистана, Ташкентском государственном аграрном университете и его Нукусском филиале, а также Андижанском сельскохозяйственном институте.
Всего документы сдали 663 298 абитуриентов по всей республике. Это на 57 462 человека больше по сравнению с прошлым годом. А конкурс в этом году составил в среднем 10,45 человека на 1 место.
Самое большое количество документов сдано в вузы Термеза (37,6 тысяч заявлений, на одно место - 20,45 кандидатур), Карши (26,3 тысяч заявлений, на одно место - 18,88) и Андижанский государственный университет (25,9 тысяч заявлений, на одно место - 18,28 кандидатур). Самое большое количество кандидатов на одно место выявил Ферганский филиал Ташкентской медицинской академии (24,8 человек).
Подготовила Ольга ФАЗЫЛОВА
("Даракчи плюс", №38, 2016г.)