Знакомство
Едва не опоздав на поезд, завершая свои командировочные дела, я буквально залетела в вагон, нашла свое купе, поздоровалась с попутчицами и заняла место у окна. Компания, к моей радости, оказалась женской: приятная пожилая, но очень ухоженная дама и молодая женщина лет тридцати с 5-6-летней девочкой, судя по всему, дочерью.
После обычных приветственных фраз повисла неловкая пауза. А поскольку путь предстоял дальний – до Ташкента ехать почти десять часов – то я предложила спутницам познакомиться поближе. Отреагировали они по-разному. Та, которая постарше, охотно представилась:
- Меня зовут Назокат-опа.
Вторая, мать девочки, еле слышно произнесла:
- Дурдона.
Девочка же ответила с непосредственностью, присущей детям:
- Я - Самира. Мы с мамой едем к бабушке и дедушке. Мама сказала, что мы теперь будем жить в Ташкенте и…
Тут она осеклась и, посмотрев на мать, замолчала.
Я тоже представилась:
- Меня зовут Гульжахон, я журналист, надеюсь, путешествие будет приятным.
Так началось мое возвращение домой из очередной служебной поездки. Вскоре поезд тронулся, за окном замелькали городские и пригородные пейзажи.
Спустя пятнадцать минут проводник предложил нам чаю, и мы выложили на столик свою дорожную провизию. За трапезой наша беседа заметно оживилась.
Однако Дурдона словно отсутствовала – неохотно ела и не участвовала в разговорах. Самира же наоборот, ела с аппетитом и вела себя довольно активно, изредка робко поглядывая на мать.
Поужинав, мы стали готовиться ко сну. Дурдона уложила Самиру на нижнюю полку, и девочка быстро уснула.
Назокат-опа внимательно посмотрела на Дурдону, поднесла руку к своему виску и спросила:
- Неудачно упали?
- Да, я такая неловкая…- смущенно улыбаясь, ответила Дурдона, прикрывая челкой сине-багровый синяк.
- Я заметила, что вас подташнивает. Вам обязательно нужно показаться врачу.
- Да-да, конечно, - быстро произнесла Дурдона, как бы уходя от разговора, и перевела взгляд на окно, за которым царила полная темнота.
Было понятно, что женщина не хотела выносить на обсуждение семейный конфликт, а в том, что это был след от удара, я не сомневалась. Мне стало жаль эту женщину, которая, видимо, подверглась семейному насилию.
Выдержав паузу, я обратилась к Назокат-опе:
- Назокат-опа, вы сказали, что 40 лет проработали врачом-невропатологом. Расскажите что-нибудь из своей практики. Все равно ведь не спится.
Назокат-опа рассмеялась:
- Вы хотите взять у меня интервью?
- А почему бы и нет? Между прочим, это хорошая идея!
- Да, но в одном интервью обо всем не расскажешь. За свою врачебную деятельность я столько повидала… Но некоторые случаи, действительно, незабываемы. Расскажу историю одного молодого мужчины, которого лечила несколько лет. У него была мигрень, что не очень характерно для мужчин: парень страдал такими приступами, что по нескольку дней не вставал с постели. Когда его в первый раз привезли в нашу клинику с тяжелым приступом, ему было 29. Я долго не могла понять причину возникновения недуга, и только через два года после нашего знакомства я поняла его причину. Сейчас он здоров и счастлив, мы часто видимся и общаемся.
Назокат-опа замолчала, а я, ожидавшая интересной и длинной истории, произнесла с напускной обидой:
- Нет… ну так нечестно. Вы нас заинтриговали, и нам хочется узнать подробности.
- Это врачебная тайна.
- Но ведь мы не знаем имени вашего бывшего пациента и никогда не узнаем, - не унималась я.
Назокат-опа задумалась:
- Пожалуй, вы правы. Я расскажу об этом случае подробней, хотя бы потому, что он весьма поучителен.
Рассказ Назокат-опы
Абдувахид, назовем его так, был женат на своей однокурснице, очень красивой девушке из состоятельной семьи. Он знал, что его супруга избалована и капризна, но влюбленный юноша думал, что если они любят друг друга, то смогут поладить. По его словам, сначала все было хорошо. Но после рождения сына, а затем и дочери, атмосфера в семье стала невыносимой. Мужчина, думая о детях и не желая их травмировать, во многом уступал жене, но истерики и капризы не прекращались.
Однажды, взвинченный до предела, он, оставив детей в детском саду, вернулся домой, чтобы серьезно поговорить с женой. Однако разговора не получилось, они перешли на повышенные тона. Абдувахид просил супругу не оскорблять его, не доводить до греха, но та не унималась. Более того, она назвала его неудачником и тряпкой. Это вывело мужчину из себя настолько, что он впал в состояние аффекта, как говорят медики, то есть перестал контролировать себя. Он не помнил, как ударил ее, а когда пришел в себя, жена лежала без чувств на полу. Абдувахид очень испугался, перенес ее на кровать и привел в сознание, стал целовать и просить прощения. Но жена не простила его.
Моего пациента осудили условно, он потерял работу. В общем, жизнь пошла, как он сам выразился, под откос. Вот тут-то и начались головные боли. Это была реакция организма на стресс, на комплекс вины, обиды, с которыми он теперь жил. Плюс ко всему, жена, уже бывшая, не позволяла видеться с детьми, несмотря на решение суда. Каждая встреча превращалась в неприятную сцену, психологическую травму для детей, а он не хотел этого. Время шло, а он оставался один, потеряв веру в женщин, в любовь, вообще, во все хорошее.
Вскоре в нашу клинику для прохождения интернатуры пришла девушка - врач-психотерапевт Гульбахор. Она работала над диссертацией, и ей требовалась практика наблюдений за пациентами. Я порекомендовала ей поработать с Абдувахидом.
Позже мы узнали, что Гульбахор выдали замуж в 17 лет, сразу после окончания школы. Муж оказался ревнивым и не хотел, чтобы она училась. Через три месяца после свадьбы он разбился на своем автомобиле, сев за руль в нетрезвом состоянии.
Спустя какое-то время я стала замечать, что между Гульбахор и Абдувахидом возникло нечто большее, чем просто отношения врача и пациента. Через два года после знакомства они поженились и живут очень счастливо, - закончила свой рассказ Назокат-опа.
- И он не бьет ее? - задала я логичный вопрос. - Я часто слышала и читала о том, что если мужчина способен ударить женщину, значит в нем это заложено, и он будет бить всегда.
- В принципе, так и есть. Но случай с Абдувахидом тоже не исключение. Подобное может случиться один-единственный раз в жизни. Так бывает - человек никогда не поднимал руку на женщину, более того, осуждал подобное, а сам вдруг оказался способным на такой проступок. Это обычно происходит в состоянии аффекта - чрезвычайно сильного эмоционального возбуждения, когда происходит вспышка таких эмоций, как страх, гнев, ярость, отчаяние. Аффект возникает внезапно и протекает очень бурно и кратковременно. Возмущение Абдувахида накапливалось годами, и однажды жена вывела его из себя настолько, что он потерял над собой контроль. Конечно, это не оправдывает его. Но мы должны понимать, что спровоцировать такие вспышки гнева можно у любого человека.
- А как он живет со второй женой? – снова полюбопытствовала я.
- Очень хорошо, воспитывают двоих сыновей. Абдувахид устроился на работу и добился успехов в карьере.
- А как его первая жена? - похоже, только я проявляла интерес к этой истории - Дурдона сидела с отсутствующим видом и молча смотрела в темное окно, где изредка мелькали огни ночных фонарей.
- Когда она узнала о романе своего мужа, то устроила большой скандал в нашей клинике. Видно, хотела вернуть его. Но попытка произвела обратный эффект: Гульбахор перестала сомневаться в том, кто действительно виноват во всей этой истории и решилась ответить на ухаживания Абдувахида.
Совет
- Да, интересная история… А знаете, Назокат-опа, я, пожалуй, подниму эту тему в нашем журнале. Случай уж больно поучительный.
- Вы правы, дочка. Часто бывает так, что женщины сами провоцируют мужчин на плохие поступки, не подозревая о том, что ломают жизнь не только мужу, но себе и детям. Но нужно уметь отличать такие единичные вспышки гнева от первых проявлений садизма, домашней тирании.
- Назокат-опа, я ведь не замужем. Расскажите об этом.
- Я могу вам дать совет: попробуйте как можно больше узнать о семье, в которой вырос ваш избранник. Доказано, что садизм - это патология, и она проявляется у тех людей, которые в детстве испытывали на себе агрессию. Если родители или воспитатели в детских учреждениях применяли слишком жестокие наказания, постоянно причиняли психологическую или физическую боль ребенку, то он воспримет данный шаблон поведения как естественный. Будьте наблюдательны. Садисты часто бывают раздражительны, не любят когда им перечат. Особенно агрессивно они выражают свою ревность, что воспринимается некоторыми девушками как признак сильной любви. Если женщина один раз простит своему мужу проявление жестокости, это может стать началом конца семейной жизни. Садист будет делать это постоянно.
Нормальный человек обычно спокоен и уравновешен. Такое жестокое поведение, как у Абдувахида, в единичных случаях может быть результатом длительного недовольства ситуацией, которую человек не может изменить - его не понимают, с ним не считаются, больно бьют по самолюбию, унижают и т.п. И еще, женская истерия может спровоцировать подобное состояние.
- Ну что, можно заканчивать лекцию? – улыбаясь, спросила Назокат- опа.
- Спасибо вам. Очень интересная тема, но уже пора спать.
Пожелав друг другу спокойной ночи, мы с Дурдоной забрались на свои полки.
Верное решение
Утром нас разбудил проводник:
- Ташкент, скоро Ташкент! Кому чаю, кофе?
Первое, что я заметила - отсутствие Дурдоны. Не было ни ее, ни дочки, ни их багажа.
- А где наша соседка? - спросила я у проводника.
- Так она ночью в Джизаке сошла.
- Как?! Она же ехала в Ташкент,- удивилась я.
- Не знаю, сказала, что сойдет в Джизаке. Так чаю вам принести или кофе?
Заказав чай и кофе, мы отпустили проводника. Я вопросительно посмотрела на Назокат-опу.
- Я слышала, как она собирала вещи, разбудила дочь и вышла из купе, но не стала окликать ее. Возможно, она приняла правильное решение. Думаю, что она узнала себя в лице первой жены Абдувахида.
Внимательно посмотрев в глаза этой мудрой женщины, я спросила:
- А история-то была настоящей или вымышленной?
- История реальная. Впрочем, какая разница? Главное, что все сказанное привело к нужному результату. Женщина думала, анализировала. А это очень важно в семейной жизни. Ведь семья - это, прежде всего, труд, работа над собой.
…Вот такая интересная у меня получилась поездка, а еще интересней оказалась моя попутчица, с которой я с большим удовольствием общаюсь до сих пор.
Гули САТТАРОВА