Сегодня исполнился год, как не стало моей свекрови. Возможно, кому-то трудно поверить, но я любила ее как родную мать. И не только потому, что меня так воспитали. Помню, бабушка всегда повторяла: «Мать мужа - и твоя мать, ведь именно она произвела на свет самого дорогого для тебя человека - твою половинку, отца твоих детей. Как можно любить мужа и не любить его мать? Значит, и мужа ты не любишь».
ВТОРАЯ МАМА
Мукаддас-ая, так ее все называли, была словно фея - добра, умна, отзывчива, снисходительна ко всем и ко всему, что ей могло и не понравиться. Ее любили и уважали все - от мала до велика. Вот я и часто прихожу сюда, на ее могилку, чтобы прибраться, поухаживать за цветами, а самое главное - почувствовать то тепло, которого мне так не хватает после ее ухода…
Прочитав нужную суру* из Корана и полив цветы, я присела на траву, чтобы просто поговорить с мамой. Мне всегда кажется, что она меня слышит.
- Это ваша мать? - раздался совсем рядом женский голос.
Я обернулась и увидела ухоженную женщину средних лет.
- Да… Вернее свекровь, - ответила я, вглядываясь в грустные глаза незнакомки.
- Свекровь? - удивленно подняла свои брови женщина.
- Да.
- Могила свежая. Недавно ушла?
- Сегодня - год как покинула нас, - едва сдерживая слезы, сказала я.
Женщина промолчала, кивнула головой, как бы прощаясь, отошла несколько шагов, постояла немного, затем обернулась и спросила:
- Вы еще не уходите? Не хотите вместе дойти до ворот?
Я поняла, что незнакомка хочет поговорить. На кладбище всем плохо, ведь сюда приходят в надежде хоть как-то прикоснуться к прошлому, которого уже не вернешь...
- Да, конечно. Давайте пройдемся.
- Спасибо.
Мы молча, неторопливо шли по дорожке. Дошли уже до ворот кладбища, а женщина все молчала. Я посмотрела на нее и поняла, что она не знает как и с чего начать разговор.
- А вы кого навещали? - спросила я, стараясь, чтобы вопрос прозвучал без нажима, ненавязчиво.
- Странное совпадение, но тоже свекровь, - тихо ответила женщина. - Присядем? - она кивнула в сторону скамейки.
- Вы, наверное, тоже любили ее? - присели мы.
- Как раз таки наоборот. Как кощунственно бы это не звучало здесь - в таком месте, - но я ее не любила.
Снова наступила пауза, и я больше не стала ее нарушать. Чувствовалось, что моя собеседница собирает все свое мужество, чтобы рассказать то, что ее гложет.
Через несколько минут она глубоко вздохнула и начала свой рассказ.
«НЕТ ОТ ВАС ПОКОЯ!»
- Когда в 18 лет я вышла замуж, моей свекрови было всего 45 лет, и она два года как овдовела. Благо, большую часть времени она проводила на работе: уходила рано и приходила поздно. Но в выходные, когда оставалась дома, невыносимо раздражала меня своим присутствием. А когда вышла на пенсию по состоянию здоровья, и вовсе стала мне ненавистной. Все долгие 28 лет нашей совместной жизни я мечтала жить без нее: чувствовать себя полноценной хозяйкой как на кухне, так и в доме, не замечать ее оценивающий или испытывающий взгляд, воспитывать своих детей так, как хочу сама.
Я, конечно, никогда не желала ей плохого, но тайная надежда избавиться от нее не покидала меня. Считала, что она могла бы жить с другим сыном или с одной из двух дочерей. Умом я понимала, что мне нужно смириться с фактом ее постоянного присутствия, но душой стремилась к самостоятельной жизни. Меня раздражало все: ее требования (пусть не грубые, но настойчивые) просыпаться раньше, соблюдать в доме, где растут девочки, идеальную чистоту, заботы о моем здоровье (в этом будет холодно, можно заболеть, или не забудь взять зонт - погода плохая и т.д.).
Помню один случай из нашей жизни. Мы собирали черешню, урожай в том году был очень большой, и я переоделась в шорты, чтобы было удобней лезть на дерево, а она решила меня пристыдить:
- Дочка, ну не в шортах же ходить невестке, да еще и во дворе. Соседи могут увидеть, кто-то может придти.
- А в чем нужно лезть на дерево? - огрызнулась я. - В традиционных шароварах?
- А не надо лезть на дерево, на нижних ветках еще полно ягод, - не унималась свекровь.
- Слушайте, - взорвалась я, - как же вы мне надоели! Ну нет от вас покоя! Чего вы все время указываете что мне делать и как жить?!
В общем, я выплеснула все, что давно меня тяготило, оскорбила ее так, что она побледнела. Но, не сказав ни слова, она сняла фартук и ушла в свою комнату. Злобно процедив сквозь зубы «старая карга», я победоносно подняла голову и… увидела своего мужа, который стоял как вкопанный, шокированный увиденным и услышанным.
«ТЫ БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ НЕ ЖИВЕШЬ!»
Субхан-ака, так звали моего супруга, молча, прошел мимо, пронзив меня испепеляющим взглядом, зашел в комнату матери, побыл там минут десять, а затем вышел и обратился ко мне со словами:
- Собери свои вещи, ты больше здесь не живешь.
- Может, все-таки выслушаете меня? - спросила я в надежде оправдаться.
- Я все видел своими глазами и слышал собственными ушами. Нам больше не о чем говорить. Ты не любишь мою мать, которая никогда ничего плохого тебе не сделала, ни одного худого слова о тебе не сказала, хотя я знаю, какой у тебя скверный характер. Трудно поверить в то, что ты любишь меня.
- И ты вот так просто, из-за старой, выжившей из ума матери бросишь семью?
Последние слова не удалось произнести до конца, - я получила звонкую пощечину.
Тут выбежала свекровь и заступилась за меня.
- Что ты делаешь? Только самые слабые мужчины поднимают на женщин руку! Иди в свою комнату и успокойся.
Я же пошла собирать свои вещи, чтобы покинуть этот ужасный, как мне тогда казалось, дом. Свекровь попыталась успокоить меня и поговорить, но я снова нагрубила, оскорбила ее, сказав, что она мне ненавистна. Забрав детей из садика, я ушла к родителям, которые жили в соседней махалле.
Вскоре я получила повестку в суд. Не чувствуя за собой какой-либо вины, я подтвердила согласие на развод. Через несколько месяцев нас развели. Я жила в огромном доме с родителями и с семьей младшего брата, у которого был двухлетний сынишка Фирдавс.
ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
…Шел второй месяц моего пребывания в родительском доме. Был воскресный день, дети играли во дворе, мы же, взрослые, сидели под навесом и пили чай. Вдруг раздался громкий детский плач, все обернулись в сторону резвящихся детей и увидели Фирдавса, который бежал в нашу сторону, держась за щеку, по которой текла струйка крови. Невестка, жена брата, стала успокаивать ребенка, а затем, повернувшись ко мне, процедила сквозь зубы: «Убирайся вон со своими детьми! Будь ты нормальной, тебя бы не выставили из дома!». В эту минуту я поняла, что этот дом теперь не мой.
Я стала думать как вернуться к мужу. Каждую неделю свекровь приходила навестить детей, и однажды я попросила ее помочь мне вернуться к мужу. Заметьте, я не просила у нее прощения, просто попросила помочь мне вернуться к ее сыну. Свекровь очень обрадовалась и обещала поговорить с ним. Спустя некоторое время мы с мужем помирились и снова стали жить вместе, а через год у меня родился сын.
Однако в моем отношении к свекрови ничего не изменилось, просто я перестала выказывать свое недовольство. Свекровь тоже молча терпела. Так шли годы. Девочек мы выдали замуж. Свекровь стала часто болеть, и когда моему сыну было 22, она умерла. Через год сын женился и привел в дом невесту. Здесь началось самое интересное.
Моя невестка - хорошая девушка из прекрасной семьи, однокурсница сына. Но я стала замечать, что раздражаю ее. Чтобы ни сказала, чтобы ни сделала - все ей не нравится. Конечно же, я вспомнила свою свекровь, к которой питала такие же чувства. И только тогда я ее поняла».
АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
- Вы поняли, что проблема вашего отношения к ней - не в ней, а в вас?
- Именно. Я же думала, что семья должна жить самостоятельно, без вмешательства родителей. Но когда умерла свекровь, поняла, что она как ангел-хранитель оберегала нас. Я не говорю о помощи, которую она оказывала нам - этого тоже очень не хватает. Но я говорю о том тепле, которое исходит от них. К сожалению, мы принимаем его как нечто должное, как, например, солнечное тепло - оно есть, потому что есть. Заботится о детях? Правильно, это же ее внуки. Помогает? А о ком ей еще заботиться? Боже, как я была глупа! Каждый день, глядя на свою невестку, я думаю о том, как была агрессивна, зла, эгоцентрична. А что, если и она так будет относиться ко мне?
- С сыном вы не пытались поговорить на эту тему? - спросила я собеседницу, хотя уже знала, что вопрос в какой-то степени неуместный.
- Зачем? Ему тяжело будет между нами. Да и я не хочу ссор в доме из-за меня. Главное, иногда замечаю вопросительный взгляд мужа: мол, каково это быть свекровью? Вот и прихожу теперь каждую неделю сюда, чтобы вымолить у свекрови, нет, мамы, прощения. Только вряд ли она меня простит…
- Простит, должно быть, она вас давно уже простила. И вы об этом скоро узнаете.
- Да, узнаю, когда между мной и невесткой будут теплые отношения. А своего тепла я для нее не пожалею. Надеюсь, она не повторит моих ошибок. Я понимаю, молодые всегда хотят жить самостоятельно, но у нас другой менталитет. Мы не можем без наших детей. Мы только ими и живем…
Женщина замолчала. Глядя в глубокую даль - свое прошлое, она еще некоторое время думала о чем-то своем. Затем повернулась ко мне, посмотрела прямо в глаза (только теперь, словно очистив совесть после исповедания), взяла мою руку в свои ладони и тихо сказала:
- Спасибо, что выслушали. Мне стало легче.
Вернувшись домой, я вдруг подумала, что даже имени ее не узнала. Впрочем, это не имело значения. Возможно, им еще предстоит встреча там, у могилок своих свекровей, вернее, мам, тепло от которых исходит всегда, даже когда их рядом нет.
Гули САТТАРОВА
*Сура - арабское слово для обозначения одной из 114 глав Корана.