ГлавнаяРассказы

МОЛОЧНАЯ СЕСТРА

Изрображение 'МОЛОЧНАЯ СЕСТРА'

Гульшан Равшановна (эту уважаемую женщину, бывшего директора школы, даже дома все называли именно так, по имени-отчеству) постучала в дверь палаты, в которой лежала ее дочь Сахиба с новорожденным внуком. Услышав «Войдите», она тихо, чтобы не разбудить малыша, вошла.

 

ВСТРЕЧА

- Ну, дочь, ты прямо как в гостинице, а не в роддоме, - сказала Гульшан Равшановна, оглядываясь по сторонам. – Какие прекрасные условия! И санузел, и отдельная спальня!

- Зять ваш постарался, оплатил коммерческую палату.

Мать подошла к дочке, обняла и поздравила ее, затем - к кроватке внука, который сладко и беззаботно спал.

- Какой хорошенький. На папу своего похож, на Шухрата. Накормила? Как с молоком?

- Все в порядке, мамочка. Как вы сами? Папа на работе?

- Да, завтра он приедет навестить вас.

Сахиба попросила мать присесть к ней поближе, чтобы взять за руку и почувствовать ее особенный родной запах, по которому скучала с тех пор как ушла из отчего дома.

- Давно я не была в роддомах,- снова с восхищением оглядывая палату, завела разговор Гульшан Равшановна. – Только посмотри, как все переменилось. Я помню, когда рожала сначала тебя, потом твоего брата, палаты были общими, малышей забирали в детский бокс и приносили нам кормить строго по часам.

- Да уж, медицинский сервис меняется к лучшему. Знаете, здесь для каждой палаты даже отдельная медсестра есть. Помогает, когда не справляются молодые мамочки.

- И у тебя есть?

- Конечно. Она скоро придет - девушка моих лет, очень приятная.

Тут в дверь постучали, и в палату вошла молодая, очень привлекательная девушка. Она тепло поприветствовала Сахибу и ее мать:

- Вы очень похожи. Сразу видно - мама и дочка.

- А вы разве не похожи на маму? Кстати, как вас зовут?

- Севара, - представилась девушка. - Говорят, что я очень похожа на мать. Но я ее не помню - ее не стало, когда мне было всего полтора года, - загрустила она.

- Извините, Севарочка, мне очень жаль… А знаете что, девочки, давайте-ка попьем чаю, - стала собирать на стол Гульшан Равшановна.

- Спасибо, не могу, у меня работа, - направилась к двери Севара, предварительно положив на стол контейнер с капсулами.

- Подождет пару минут ваша работа. Присядьте, пожалуйста… У меня такое чувство, что я давно вас знаю. Уж больно вы  напоминаете мне кого-то. Вы местная? - наливая чай в пиалы, спросила Гульшан Равшановна.

- Да... Но вы не могли видеть меня где-то еще кроме роддома. Я живу в соседней махалле и практически нигде не бываю - у меня очень пожилая бабушка. Я с работы сразу бегу домой - волнуюсь за нее.

Женщины немного поговорили за пиалой чая. И вдруг Гульшан Равшановна просияла:

- Я вспомнила! - воскликнула она. - Вы напомнили мне женщину, с которой я лежала в одной палате роддома, когда родилась моя Сахибочка. Ее звали, я очень хорошо помню, Назокат. Она тоже родила девочку, только на 6 часов позже меня. У бедняжки было больное сердце, и родила она вопреки запретам врачей. Слава Аллаху девочка родилась здоровенькая и крепкая. До своей выписки я даже кормила ее грудью: из-за тяжелых родов у Назокат не было молока. Потом нас с Сахибочкой выписали, а она еще осталась в роддоме. Мы обменялись телефонами, но так и не позвонили друг другу…

Погрузившись с воспоминания, женщина даже не заметила, что Севара неожиданно изменилась в лице. Перемену в девушке увидела Сахиба, которая за несколько дней успела подружиться с этой милой медсестрой:

- Что-то не так, Севара?

- Нет, все в порядке. Просто слишком много совпадений… А когда это было?

- Ну, собственно, когда и родилась Сахиба – 27 октября 1987 года, - тихо ответила Гульшан Равшановна, заметив, как побледнела девушка.

И тут женщину осенило:

- Так, вы - дочь Назокат?! Да, это очевидно! Вы очень похожи на нее. Вы сказали, что живете с бабушкой…  

- Да, у нас маленькая квартира неподалеку. Когда маме стало очень плохо, папа продал дом, чтобы сделать ей операцию, и купил на оставшиеся деньги эту квартиру. Но мама через полгода после операции умерла, вскоре и отец умер от инсульта, вот мы с бабушкой и остались вдвоем.

Гульшан Равшановна справилась с нахлынувшим волнением, встала, подошла к дочери и сказала:

- Сахиба, дочка, получается, это твоя молочная сестра. Пусть всего 3-4 дня, но я кормила ее грудью, так же, как и тебя. Тебе уже знакомы эти ощущения, когда прижав кроху к груди, ты вместе с молоком передаешь ему частичку своей души, тепла. Эту эмоциональную связь не разорвешь никогда.

Женщина, заново переживая в мыслях те счастливые мгновения, прослезилась, подошла к Севаре, обняла ее крепко и сказала: «Девочка моя, как хорошо, что я тебя нашла».

- Сахиба, - повернувшись к дочери, продолжила мать, - помнишь, как ты ныла, что нет у тебя сестры? Вот ты и обрела ее.

Девушки тоже крепко обнялись. Севара не могла унять слез – так тронул ее этот случайный, нежданный подарок судьбы.

- Ну, мои дорогие, я побегу, а вы тут не скучайте, мы с папой завтра зайдем. Ты ведь завтра работаешь? - обратилась она к Севаре, - или у тебя смена?

- Нет, я не выхожу на дежурства, бабушку не могу оставить.

Попрощавшись с девушками, которые все еще не могли поверить в случившееся, Гульшан-опа побежала домой, чтобы обо всем рассказать мужу.

 

НОВОСТЬ

Тургун-ака был дома. Увидев жену в приподнятом настроении с широкой улыбкой на лице, он тоже обрадовался.

- Сияешь, женушка? Что, хорош внук?

- Не то слово, дадаси, на то слово. Дочь наша привет передавала.

Гульшан Равшановна не торопилась делиться новостью. Сначала накормила мужа, поинтересовалась, звонили ли из термеза сын или невестка (Хуршид - офицер, служил на погранзаставе), поговорили еще немного о том о сем. Затем она осторожно присела рядом с супругом.

- Ты помнишь, когда родилась Сахиба, я кормила грудью девочку одной женщины из нашей палаты?  Мы с ней еще наших девчонок решили назвать созвучными, схожими по значению именами - Сахиба и Севара. Помнишь?

- Да, припоминаю. К чему ты клонишь?

- Так вот я сегодня нашла эту девочку.

- А ты ее искала?

- Да нет же, дадаси, счастливая случайность! Хотя случайностей в жизни не бывает. Надо же было зятю договориться о родах Сахибы именно в той клинике, где работает Севара.

И Гульшан Равшановна подробно рассказала все, что произошло сегодня  в палате.

- Получается, она ровесница нашей дочери и еще не замужем? - удивился Тургун-ака.

- Я не знаю подробностей, но девочка живет с бабушкой, причем довольно скромно и уединенно. Вряд ли в таких условиях она могла выйти замуж.

Тургун-ака призадумался. Затем посмотрел на часы.

- Это то, о чем я думаю? - догадываясь о намерении мужа, спросила жена.

- Надо поговорить с девушкой, разузнать все, и возможно, забрать ее с бабушкой сюда. Огромный дом совсем пустует, а им надо помочь.

Гульшан Равшановна просияла, с трудом проглотила ком в горле, чтобы не выглядеть сентиментальной, а потом уговорила мужа не торопить события и поехать в клинику утром.

 

СЕМЬЯ

Знакомство было волнительным, но очень сдержанным. Нарушая неловкую паузу, Тургун-ака, как глава семьи, сказал, обращаясь к Севаре:

- Дочка, мы, умудренные опытом люди, хорошо знаем, что все в нашей жизни закономерно. Мы встретились не случайно. У нас большой дом, в котором много места: наш сын - твой брат - служит далеко от нас, дочь Сахиба замужем, поэтому мы с мамой были бы счастливы, если бы ты с бабушкой украсила нашу жизнь. Что скажешь, дочка?

Севара от неожиданности сначала опешила. И хотя по всему было видно, что предложение этих добрых людей идет от чистого сердца, поверить в это чудо и принять его, было очень сложно. Девушка расплакалась навзрыд. Все бросились ее успокаивать.

Отойдя немного от нахлынувших чувств, Севара спросила:

- А это удобно? И сможем ли мы уговорить бабушку?

…Через несколько часов, отправив с зятем выписавшихся Сахибу и внука домой, Гульшан Равшановна и Тургун-ака во главе с Севарой направились к бабушке.

 

ЛЮБОВЬ

…Спустя полгода, в самый разгар весны, мама с дочкой решили  навести порядок в палисаднике. Подравнивая кусты роз, они шутили и смеялись. На скамеечке, которую Севара заботливо застелила мягкой курпачой, сидела бабушка и довольно щурилась, глядя на солнце.

Идиллию нарушил шум подъехавшего авто: сосед Хашимжон, проезжая мимо их дома, как всегда, остановился и вышел поздороваться. Внезапно, увидев девушку, парень застыл:

- Севара… Ты? 

- Вы знакомы? - пришел черед удивляться Гульшан Равшановне.

- Д-да... - неуверенно произнес Хашимжон.

Девушка же молчала, потупив взгляд.

- Севара - наша дочь, и теперь она живет с нами, - чтобы как-то загладить смущение молодых, сказала мать.

Попрощавшись с соседями, парень отъехал. А Гульшан Равшановна вопросительно посмотрела на Севару:

- Это большая тайна?

- Нет, мамочка, никакой тайны. Просто не было повода рассказать. Да и рассказывать-то нечего. Хашим ухаживал за мной почти три года. Можно сказать, мы любили друг друга. Но его родители не согласились на свадьбу…

- Дальше можешь не рассказывать. Я знаю эту историю. Его женили на другой девушке, так сказать, из своего круга. Но недавно они развелись. Невестка сбежала с другим. Соседка потом мне рассказывала, что они с матерью Хашима искали его любимую девушку, но не нашли. Получается, они искали тебя, а ты была совсем рядом…

Женщины, молча, делали свою работу, бабушка дремала на скамеечке.

Наконец, Гульшан Равшановна не выдержала:

- Что делать-то будем, дочка? Он ведь нашел тебя.

- Не знаю, мам. Уж больно обидно было мне тогда.

- Обиды надо забывать, вернее, надо прощать людей, которые их нанесли. Все мы имеем право на ошибку. То есть рождаемся с этим правом. А Хашим - хороший парень. Если у тебя сохранились к нему чувства, не отказывай ему. Да и рядом будешь с нами, а это здорово, - обняла мать дочку, которая едва сдерживала слезы.

- Я подумаю, мамочка, - пообещала Севара.

 

 Гули САТТАРОВА

    Другие новости