ГлавнаяОбщество

В Узбекистане введут штраф за несоблюдение требований по высадке сельхозкультур по краям полей

Закон принят депутатами.

Изрображение 'В Узбекистане введут штраф за несоблюдение требований по высадке сельхозкультур по краям полей'

На заседании Законодательной палаты депутаты приняли в третьем чтении и направили в Сенат закон, совершенствующий систему выращивания сельскохозяйственной продукции.

Документом вводится новый порядок выращивания сельскохозяйственных культур на окраинных участках полей.

Согласно ему, Агентство по карантину и защите растений ежегодно к 1 января выбирает земли, обеспеченные водой и пригодные для возделывания сельхозкультур. Исходя из климатических условий региона вносит предложения хокимам по видам сельскохозяйственных культур. Хокимияты до 1 февраля утверждают годовые прогнозные показатели по выращиваемым на окраинах полей сельскохозяйственным культурам, их видам, рассаде, семенам, а также выделяемые площади под урожай.

В рамках нового порядка задействованы механизмы стимулирования: прикрепление региональных инспекторов Агентства по карантину и защите растений для выдачи бесплатных фитосанитарных сертификатов тем, кто выращивает сельхозпродукцию на окраинах полей; субсидии до 50 процентов расходов на закупку подвоев фруктовых саженцев и поддержку каждого производителя.

Действующее законодательство предусматривает, что на территориях, отведенных под возделывание сельскохозяйственных культур на окраинных участках полей, землевладелец обязан либо сам высаживать подходящие культуры, либо организовать их возделывание путем сдачи земли в субаренду.

Если обязанность не выполняется, владелец земли платит повышенную ставку налога. Если субарен­датор не обрабатывает почву — налагается штраф.

В проекте закона, учитывая, что в некоторых регионах республики в силу климатических условий наблюдаются случаи первичного посева основных сельскохозяйственных культур даже в апреле, сроки высадки культур сдвинуты до 1 мая.

Расчет земельного налога с земельного участка, предназначенного для сельского хозяйства, в связи с отсутствием производства владельцем земли определяется только за необрабатываемую часть отведенного участка.

В соответствии с практикой усовершенствованы вносимые изменения в Кодекс об административной ответственности, которыми установлено, что штраф будет применяться только к арендаторам, оформившим вторичную аренду окраинных участков полей. Размер штрафов будет составлять от однократного до трехкратного размера базовой расчетной величины.

На заседании председатель Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам Равшан Мамутов напомнил, что, согласно указу Президента от 28 февраля 2023 года, с 1 июля 2023 года по 1 июля 2026-го запрещено вводить новые виды ответственности и штрафных санкций в отношении субъектов предпринимательства. В связи с этим законопроект предусматривает, что новая мера административной ответственности — штраф за несоблюдение требований по посадке оптимальных культур арендаторами, использующими края сельскохозяйственных полей, — вступит в силу только с 1 июля 2026 года. Положения проекта приведены в соответствие с установленным трехлетним мораторием.

Равшан Мамутов подчеркнул, что указ Президента от 19 марта 2025 года, запрещающий принятие нормативных актов, налагающих новые обязанности на субъекты малого и среднего бизнеса, не распространяется на данный случай. Причина в том, что требование по посадке сельхозкультур на окраинных участках полей не является новым обязательством. Оно уже закреплено в действующем законодательстве — в статье 40 Земельного кодекса и статье 17 Закона «О фермерских хозяйствах», где фермерские хозяйства обязаны высаживать оптимальные культуры или саженцы тутовника на окраинных участках полей, у каналов и дренажных сетей.

 Документ доработан с соблюдением всех норм, предусмотренных действующим мораторием.

Другие новости